партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Албании гремят взрывы

прочитано 1955 раз

В окрестностях столицы Албании Тираны прогремели взрывы. Точное число жертв трагедии пока не называется. Как сообщил представитель офиса премьер-министра страны, среди пострадавших много детей. Премьер Албании Сали Бериша предположил, что первый взрыв, скорее всего, прогремел во время работ с боеприпасами. Однако официальные лица пока не называют причину трагедии. Пока сводки с места ЧП говорят о четырех погибших и 155 раненых. По словам очевидцев, в момент, когда раздался первый взрыв, на складе находилось от 80 до 100 человек. Всего на складе боеприпасов работали 63 человека в трех командах, включая нескольких военнослужащих США.

ПО ТЕМЕ

Взрыв был такой силы, что он был слышен в столице, которая расположена примерно в 20 километрах от базы. Потрясенные люди пешком покидают место происшествия по шоссе. Машины с выбитыми стеклами также брошены на дороге.

Для эвакуации жителей из окрестностей военной базы были направлены вертолеты. Спасение людей осложняется тем, что близлежащее шоссе заблокировано беженцами и покинутыми автомобилями. Раненых доставляют в больницу - люди пострадали от ожогов, контузий, переломов, а также мелких травм.

Представитель аэропорта Тираны Арлинда Каусхолли сообщила, что стеклянные двери аэропорта, который находится в нескольких милях от военной базы, разрушены. "Мы эвакуировали пассажиров и задержали рейсы на 30 минут", - цитирует РИА "Новости" слова представителя аэропорта.

В результате взрывов оказались повреждены дома в деревне Гердеч, расположенной рядом с базой. По сообщению с места событий, взрывы продолжаются. В район бедствий направлены военные и полицейские на бронемашинах. По словам премьера Бериши, перед властями Албании стоит острая проблема утилизации огромных запасов боеприпасов, оставшихся со времен режима сталинистского диктатора Энвера Ходжи. Во время массовых волнений в 1997 году военные арсеналы подверглись разграблению, много оружия осело на руках у населения.

Уничтожение запасов старых боеприпасов является одним из условий вступления Албании в НАТО, отмечают "Вести.ру". Тирана надеется, что на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте 4-5 апреля она будет официально приглашена вступить в НАТО.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%