партнеры
Суббота
24 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Египетский паром потопил пожар

прочитано 2105 раз

В Красном море из-за пожара паром "Салам-98", на борту которого находились 1414 человек, пошел ко дну. По последней информации, погибли 185 человек, 415 обнаружены живыми. Судьба еще почти 700 человек по-прежнему не известна.

Один из спасшихся пассажиров заявил в субботу первому каналу египетского телевидения, что возгорание в трюме судна произошло примерно через 90 минут после выхода из саудовского порта Дуба.

"Еще были видны огни на берегу, когда пассажирам приказали выйти на палубу. Матросы начали привинчивать пожарные шланги. Но капитан решил продолжить путь, несмотря на пожар. Тушение пожара продолжалось 2,5 часа, а затем паром начал крениться и тонуть. Все стали прыгать за борт. Я бросился в море и пытался забраться на спасательную шлюпку, но она перевернулась и я оставался в воде почти сутки", - сказал он.

Катастрофа произошла в 50 милях от города Сафага, куда должен был прибыть лайнер в 03:00 пятницы. В порт города приехали сотни родственников, ожидающие сообщений о судьбе своих близких.

Несколько тысяч человек пытались прорваться в порт, чтобы получить какую-нибудь информацию. Когда полицейские попытались воспрепятствовать этому, в них полетели камни и палки из толпы. Для разгона собравшихся стражи порядка применили водомет и дубинки, имеются пострадавшие.

В Египте в субботу объявлена национальная кампания по сбору пожертвований для семей пострадавших и погибших при кораблекрушении.

Посетивший город Хургаду президент Египта Хосни Мубарак отдал распоряжение о выплате компенсаций родственникам жертв и спасшихся - соответственно более $5 тысяч и более $2,5 тысяч. В Сафагу доставлены 1,5 тысячи одеял для родственников жертв и 500 сухих пайков.

Следователи генпрокуратуры начали допросы спасшихся пассажиров и членов экипажа.

Представитель компании "Салам", которой принадлежало затонувшее судно, заявил, что в октябре судно оно было осмотрено инспекцией по безопасности и получило сертификат.

В свою очередь, министр транспорта Египта Мухаммед Лутфи Мансур на пресс-конференции в городе Хургаде подчеркнул, что египетский паром "Салам-98" отвечал всем международным требованиям и нормам безопасности.

Он уточнил, что паром потерпел кораблекрушение в 85 километрах от египетского побережья и что найдены пассажиры на спасательных шлюпках.

Как сообщил на пресс-конференции в Хургаде губернатор провинции Красное море Бакер ар-Рашиди, на борту парома, вышедшего накануне в 19:00 по местному времени из саудовского порта Дуба, находились паломники, возвращавшиеся с хаджа, а также 22 легковых автомобиля, 16 грузовиков и 5 автофур с товарами.

#{more}По его словам, в провинции объявлено чрезвычайное положение, все соответствующие службы и учреждения готовятся к приему пострадавших, поиском которых в Красном море занимаются спасательные суда и корабли, оказавшиеся в районе катастрофы, передает РИА "Новости".

Генерал-лейтенант Махфуз Марзук, возглавляющий Организацию портов Красного моря, уточнил, что на борту парома были граждане 9 стран. По его словам, в районе, в котором с экранов радаров пропала отметка парома, работают корабли ВМФ Египта и военные вертолеты, ведущие поиск, возможно, спасшихся пассажиров.

МИД России в настоящее время по дипломатическим каналам выясняет, могли ли находиться среди пассажиров судна россияне, заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Михаил Камынин.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование руководству и народу Египта в связи с трагедией в Красном море. В телеграмме, направленной президенту Арабской Республики Египет Хосни Мубараку, в частности, говорится:

"С чувством глубокой скорби воспринял сообщение о катастрофе египетского пассажирского парома в Красном море - тяжкой трагедии, унесшей сотни человеческих жизней. Прошу Вас, господин президент, передать наши искренние соболезования семьям и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления спасенным. Подтвержаю неизменную солидарность России с Египтом и его народом в этот трудный час".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ