партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
Здоровье

Аппендицит может спасти от болезни Паркинсона

Фото: GLOBAL LOOK press/Rudolf/Arco
Международная группа ученых утверждает, что удаление аппендикса уменьшает риск возникновения некоторых неврологических заболеваний. О том, как болезнь Паркинсона связана с аппендэктомией, специалисты рассказали в научной статье, опубликованной в одном из зарубежных изданий.
прочитано 2159 раз

Исследователи проанализировали эпидемиологические данные о распространенности неврологического заболевания среди 1,6 миллиона жителей Швеции. Оказалось, что белок альфа-синуклеин, который в большом количестве содержится в аппендиксе, образует соединения в мозге человека, страдающего от болезни Паркинсона.

ПО ТЕМЕ

Ученые выяснили, что удаление червеобразного отростка – аппендэктомия – снижает риск развития болезни на 19,3%. Операция тормозит наступление этого расстройства в среднем на 3,5 года. Менее подвержены болезни Паркинсона жители сельской местности. Это связано с тем, что в продуктах, которыми они питаются, не содержатся пестициды. Давно установлено, что пестициды могут привести к возникновению неврологических расстройств.

Напомним, что исследователи из медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне выяснили, что острые и хронические инфекции в верхнем пищеварительном тракте связаны с болезнью Паркинсона. Во время инфекций желудочно-кишечного тракта выделяется огромное количество белка альфа-синуклеина, который может проникать в нервную систему и поражать мозг. 

комментарии