партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия меняет денежно-кредитную политику

прочитано 17151 раз

Центробанк России в рамках борьбы с инфляцией ввел новый ориентир для рынка – ключевую аукционную недельную ставку в 5,5% годовых, которая призвана усовершенствовать денежно-кредитную политику государства. Кроме того, к 1 января 2016 года ставка рефинансирования будет скорректирована до уровня ключевой ставки.

ПО ТЕМЕ

Банк России при переходе к режиму таргетирования инфляции вводит ключевую ставку, которая станет главным ориентиром для рынка вместо ставки рефинансирования. Ключевая ставка, которая вводится в рамках реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики, формируется на одну неделю и составляет на сегодня 5,5% годовых.

Центробанк намерен использовать эту ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики. К 1 января 2016 года Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До этой даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение.

Между тем, Совет директоров Центробанка сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых. Также Банк России объявил о завершении формирования коридора своих процентных ставок, основным элементом которого будет ключевая ставка на уровне 5,5%. Ширина коридора определена в размере двух процентных пунктов, его границы будут симметричными относительно ключевой ставки, передает ИТАР-ТАСС. В Центробанке считают, что принятая ширина коридора оптимальна "для ограничения волатильности процентных ставок денежного рынка при сохранении стимулов к перераспределению средств на межбанковском рынке". Нижнюю границу коридора образует ставка по операциям Банка России постоянного действия по абсорбированию ликвидности на срок один день (4,5% годовых на 13 сентября 2013 года), верхнюю границу – ставка по операциям по предоставлению ликвидности (6,5% годовых).Если Центробанк примет решение об изменении уровня ключевой ставки, границы коридора будут автоматически сдвигаться на величину ее изменения.

Кроме того, Банк России с 1 февраля 2014 года прекратит проведение на ежедневной основе аукционов РЕПО на срок в один день.В то же время Банк России будет использовать операции РЕПО на аукционной основе на сроки от одного до шести дней в случае возникновения резких изменений уровня банковской ликвидности вследствие действия автономных факторов или изменений спроса кредитных организаций на ликвидность.

Основными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора будут оставаться операции Банка России на аукционной основе на срок одна неделя. Предоставление ликвидности на фиксированных условиях будет осуществляться на срок один день под разные виды обеспечения – ценные бумаги, права требования по кредитным договорам, векселя, поручительства, золото, иностранная валюта – по единой ставке, образующей верхнюю границу процентного коридора. Также с 1 февраля 2013 года будет приостановлено проведение ломбардных аукционов на все сроки.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ