партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин недоволен кредитами

прочитано 7129 раз

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости разобраться, что подталкивает банки держать высокие ставки по кредитам, помимо желания получить прибыль. Глава государства призвал банки снизить ставки по кредитам для предпринимателей. По его словам, меры по снижению ставок должны проводиться исключительно при помощи рыночных механизмов, а не за счет административного влияния.

ПО ТЕМЕ

"Нужно внимательно проанализировать эту ситуацию, разобраться, какие факторы, помимо естественного желания получить прибыль, подталкивают наши финансовые учреждения держать высокие ставки по кредитам. Почему не действует механизм конкуренции?" – сказал Путин на совещании по развитию банковской системы.

Он отметил, что даже при тенденции к снижению инфляции банки не сокращают ставки по кредитам, а для отдельных категорий заемщиков наоборот даже увеличивают. Путин отметил, что, по данным статистики, за последний год темпы роста кредитования российских предприятий сократились почти вдвое.

"Понятно, что крупнейшие компании могут получить кредит и внутри страны, и за рубежом. Но у малого и среднего бизнеса такого выбора нет. Как правило, существуют проблемы с залоговой базой, с гарантиями", – добавил президент. По его словам, процент по кредитам для них традиционно на несколько пунктов выше, чем для больших компаний, а для начинающего бизнеса может составлять 20 и более процентов. "И это без учета комиссий и других платежей. Разумеется, ни о какой рентабельности проектов в таких условиях и речи нет", – заявил Путин.

По его мнению, решения по снижению процентных ставок по банковским кредитам должны быть рыночными и не проводиться в административном порядке. "Хочу особо подчеркнуть: по итогам нашего сегодняшнего совещания мы должны выйти на предельно конкретные решения по снижению процентных ставок для предпринимателей. Разумеется, это должны быть рыночные решения, конечно, ничего в явочном порядке, в административном решаться не будет, не может решаться в принципе", – сказал Путин.

По его словам, Минэкономразвития разработало меры по совершенствованию механизмов кредитования малого бизнеса. Он попросил главу министерства Алексея Улюкаева представить их в ходе совещания.

Президент также призвал прекратить трату времени на согласования и принять решение по стимулированию российской экономики, поскольку ситуация такова, что ждать невозможно, сообщает РИА Новости. "Ситуация в экономике такова, что мы ждать не можем. Тратить время на постоянные согласования тоже контрпродуктивно. Надо действовать, принимать и безотлагательно проводить в жизнь взвешенные системные шаги", – сказал Путин на совещании по развитию банковской системы. Он отметил, что необходимо принимать меры, которые будут стимулировать предпринимательскую активность, создавать условия для реализации новых проектов, прежде всего в несырьевом секторе экономики, открывать дополнительные возможности для обновления основных фондов, для создания новых рабочих мест и повышения производительности труда.

"Чтобы развиваться, идти вперед, нашим компаниям, предприятиям, включая малый и средний бизнес, необходимы дешевые и, как принято говорить, длинные деньги, прежде всего заемные", – добавил Путин.

Представители бизнеса неоднократно упрекали Банк России в неоправданно высоких ставках, по которых он предоставляет средства банкам. Регулятор же в ответ апеллирует к необходимости сдерживания инфляции, которая пока находится выше установленного на этот год целевого диапазона в 5-6%.

"Понятно, что значительная доля ответственности здесь лежит на Центробанке, но и правительство должно также последовательно и четко действовать в рамках своей компетенции", – сказал Путин на совещании по банковской системе. Он напомнил, что стоимость кредитных ресурсов связана с уровнем инфляции, при этом немонетарный фактор инфляции (рост тарифов естественных монополий) по-прежнему силен.

"Поэтому мы серьезно меняем подходы к тарифной политике. Уже с 2014 года рост регулируемых тарифов будет ограничен уровнем фактической инфляции предыдущего года", – добавил Путин. Он пояснил, что решение об ограничении роста тарифов с 2014 года принято в связи с тем, что планы крупных компаний на текущий год уже сверстаны.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ