партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Академик присвоил 80 миллионов

прочитано 5827 раз

Академик РАЕН и бывший ректор Московского института государственного и корпоративного управления Андрей Звягин, по данным следствия, присвоил 80 миллионов рублей. Однако сам ученый вины категорически не признает, а инкриминируемые обвинения считает "результатом рейдерского захвата института".

ПО ТЕМЕ

Лефортовский суд Москвы приговорил Андрея Звягина к пяти с половиной годам заключения и штрафу в один миллион рублей. Отбывать наказание подсудимый будет в колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС. Также к четырем и трем с половиной годам лишения свободы условно приговорены главный бухгалтер института МИГКУ Елена Бадалян и работник банка Наиля Сибушева.

Судом установлено, что Звягин, будучи ректором МИГКУ, заключил ряд фиктивных договоров с несуществующими фирмами. Переведенные по договорам деньги он использовал в "личных целях и интересах третьих лиц, чем нанес значительный ущерб интересам учебного заведения на общую сумму более 80 миллионов рублей". Согласно материалам дела, через фирмы "Фин-эксперт", "Таволга", "Империал" с 2004 по 2007 год прошли сотни различных платежей от различных контрагентов. Между тем, оглашение приговора проходило без участия адвоката Звягина и сына академика, который также является его общественным защитником. Как сообщил адвокат, в изложенной в обвинительном заключении фабуле отсутствует событие преступления. "Указанные договоры и счета не оспорены, судом данные сделки не признаны недействительными, следовательно, они являются законными, а потому данное дело должно быть разрешено в арбитражном суде", – считает защитник.

Он отметил, что "следствие так и не предоставило суду ни одного финансового документа с моей подписью, да и как можно было красть деньги у самого себя, если я являлся основателем и учредителем этого института". Согласно закону, у защиты есть десять суток для подачи кассационной жалобы в Мосгорсуд.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ