партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Япония начала выходить из кризиса

прочитано 5372 раза

Позитивные признаки скорого выхода из глобального экономического кризиса появились в Японии. Такое мнение высказал глава Японского банка Масааки Сиракава в своем выступлении перед экспертами Лондонской фондовой биржи. "Мы видим позитивные признаки", - подчеркнул он.

ПО ТЕМЕ

Сиракава, в частности, отметил, что в марте этого года в Японии впервые за последние шесть месяцев отмечен рост промышленного производства, информирует ПРАЙМ-ТАСС. По его словам, хотя финансовая система Японии на начальном этапе глобального кризиса оставалась достаточно стабильной, ее ориентированная на экспорт экономика "рухнула с крутого утеса вниз" из-за падения спроса на японскую продукцию.

Однако ситуация, уверен Сиракава, "сейчас меняется к лучшему". "Мы ожидаем, что тренд к ухудшению экономических условий будет постепенно ослабевать, и экономика начнет выравниваться к концу этого года", - подчеркнул глава Японского банка.

Между тем, как передают "Вести.ру", обострение проблемы занятости в условиях мирового кризиса привело к резкому росту числа случаев суицида в стране. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Главного полицейского управления страны. Всего в 2008 году в Японии было отмечено 32 249 самоубийств. Превышение отметки в 30 тысяч зафиксировано в стране уже 11-й год подряд.

Однако глобальный экономический кризис привел к заметному усилению этой тревожной тенденции. Так, с октября прошлого года, вслед за громкими банкротствами в США, обрушившими мировую финансовую систему, количество суицидов из-за "неблагоприятного положения дел в компании", "потери работы", "ухудшения условий жизни" и "утраты шансов на продвижение по службе" возросло по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года от 10% до 40%.

Печальный список среди регионов страны, как и в предыдущие годы, возглавила небольшая аграрная префектура Яманаси на острове Хонсю. За ней следуют северные префектуры Аомори и Акита. Яманаси с ее лесным массивом "Аокигахара Дзюкай" утвердилась на первом месте вскоре после публикации в 60-х годах повести о судьбе героини, избравшей этот густой лес местом своего самоубийства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ