В последнее время было опубликовано сразу несколько исследований, которые развенчивают миф о вреде сала для организма человека. Независимые группы ученых из Германии и Канады пришли к выводу, что правильно приготовленный животный жир является крайне полезным продуктом, который может предотвратить возникновение серьезных заболеваний.
Так, специалисты Мюнхенского университета провели исследование состава сала с помощью современных микробиологических технологий, пишет сайт "Комсомольская правда". Им удалось выяснить, что этот продукт содержит в себе арахидоновую кислоту, входящую в состав мембран клеток человека и являющуюся компонентом витамина F. Она же позволяет превращать вредный для организма холестерин в полезные соединения.
Также в составе сала была обнаружена олеиновая кислота, которая помогает улучшить функции почек и печени, а также защищает от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, как выяснили ученые из Торонто, этот продукт выводит вредные вещества из организма человека.
Однако эксперты советуют подходить к выбору сала с осторожностью. "Есть риск заразиться трихинеллезом (инфекцией, поражающей почки и нервную систему) так же, как и от некачественного свиного мяса, тем более, что соленое сало не проходит тепловую обработку", – заявил инфекционист-вирусолог Сергей Гарусов.