Медики из Гарвардского университета пришли к выводу, что употребление домашней пищи снижает риск развития диабета. Они анализировали информацию о здоровье более 50 тысяч женщин и около 41 тысячи мужчин на протяжении 30 лет.
Учены обращали внимание на то, какую пищу предпочитали испытуемые во время ланча и ужина. Оказалось, что те, кто употреблял не менее 11 блюд домашнего приготовления в неделю, снизили риск развития диабета второго типа на 13% по сравнению с теми, кто питался такой едой реже.
Разница в результатах может объясняться тем, что при употреблении домашней еды люди меньше пьют сладких напитков. Однако специалисты подчеркнули, что обнаруженная связь еще не говорит о причинно-следственных связях между домашней пищей и снижением риска развития диабета второго типа.
Не так давно американские и израильские ученые выяснили, что бокал красного сухого вина в день улучшает состояние здоровья больных диабетом. Ежедневное употребление этого алкогольного напитка благотворно сказывается на системе кровообращения и защищает сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, у придерживающихся такого режима диабетиков улучшился сон.