партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
Культура

Умер композитор Георгий Дорохов

прочитано 37602 раза

В реанимации 15-й клинической больницы Москвы скончался композитор Георгий Дорохов. Причиной смерти стал инсульт.

ПО ТЕМЕ

У совсем еще молодого композитора, которому было 28 лет, случился приступ. Врачи не успели откачать Георгия Дорохова. В результате инсульта он скончался. Прощание с Георгием Дороховым состоится 6 февраля в Большом зале Московского дома композиторов.

Талантливый автор, известный музыкальным ценителям во всем мире, являлся ярким представителем авангарда. Музыкант-экспериментатор нестандартно дополнял свои номера театральными декорациями и шумовыми эффектами. Его перформансы имели большой успех у публики, пишут "Известия".

Еще до окончания Московской консерватории в классе Владимира Тарнопольского Дорохов завоевал репутацию яркого и убежденного композитора-авангардиста. Он тяготел к акционному искусству, пользуясь разнообразными ресурсами инструментального театра и шумовой музыки.

Его "Манифест для трех пенопластов", Under Construction и другие опусы многократно исполнялись не только в Москве и российской провинции, но и за рубежом. В 2008 году по предложению Кирилла Серебренникова Дорохов написал музыку к открытию выставки в Перми.

Получасовая партитура для женского голоса, батарей отопления, мусорных баков, автомобильных сирен, колоколов, железных листов и рельсов не оставила равнодушной ценителей авангардной музыки. Сочинения Георгия Дорохова привлекали внимание почти всех российских ансамблей, специализирующихся на исполнении современной музыки.

комментарии