партнеры
Воскресенье
6 декабря
Лента новостей
Культура

Ушел из жизни Александр Абдулов

прочитано 3822 раза

В четверг в 7:20 в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева на 55-м году жизни скончался известный актер Александр Абдулов. Артист до последнего мужественно сражался со страшной болезнью. В августе 2007 года, во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у Александра Гавриловича неожиданно обострилась язва желудка. Актер был госпитализирован и немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он отправился в Израиль на консультацию, где ему поставили диагноз "рак легких".

ПО ТЕМЕ

Последний раз народный артист России появлялся на публике в середине декабря минувшего года - президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени.

О последних днях жизни Абдулова рассказал художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров. "Вчера и позавчера я разговаривал с ним по телефону, и он пытался быть бодрым, он отчаянно боролся за свою жизнь... Он мог бы быть моим сыном", - признался режиссер.

По его словам, во время болезни Абдулова ему приходил нескончаемый поток писем от поклонников, которые хотели как-то поддержать, помочь своему кумиру. "Это был настоящий поток писем со всех концов страны и из-за рубежа", - говорит Захаров.

"Я не ожидал, что будет такой трагический уход. Это огромная потеря не только для театра Ленком, но и для всего отечественного театрального и кинематографического сообщества... Не знаю, как театр переживет этот страшный удар судьбы - уход Александра Гавриловича Абдулова", - сказал мастер. "Он был награжден орденом, это было в Кремле, и мы с ним тогда виделись и даже выпили по рюмочке", - напомнил Захаров.

"Александр Гаврилович создал целую галерею трагических, комических и трагикомических образов. Я счастлив, что участвовал в становлении этого большого русского артиста. Я уже позже понял весь колоссальный масштаб этой личности", - отметил худрук Ленкома.

"Его светлая душа пусть успокоится, обретет свое космическое равновесие, и пусть она всегда будет с нами, в наших сердцах", - добавил режиссер.

Как напоминает РИА "Новости", Абдулов окончил РАТИ (ГИТИС) и был принят в труппу Ленкома. Кроме театра популярнейший актер много снимался в кино. Незабываемы его роли в таких картинах, как "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Карнавал", "Гений", "Шизофрения", "Бременские музыканты и Сo".

комментарии

Ответить: