партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей
Блоги

Претенденты на престол

Кадр youtube.com
Андрей Баранов

Андрей Баранов блогер

Автор пьесы "Апельсиновый остров" (диплом "За современную политическую пьесу" конкурса "Действующие лица" 2006 года). Страница автора.
Аномальные морозы сковали города и села нашей необъятной родины. Снегом все завалило. Зажигают только на ТВ. Голубые экраны радуют нас различными фокусами, которые выкидывают кандидаты в президенты. Но тут важно вовремя увести детей от этих самых экранов, потому что на них "аты-баты, шли дебаты, мы пойдем на выборы".
прочитано 2258 раз

А дебаты по-русски – зрелище очень откровенное. Сначала, для затравки, зрителя поливают политической рекламой. Там ему например объясняют что Игорь Цаплин (вар. - Павел Грудинин) – это терминатор, почти Ленин, могущий вернуть нам социализм с человеческим лицом, ну а остальные претенденты на корону – люди нетрадиционной политической ориентации. Другие кандидаты не отстают, напускают таинственности, вопрошают "А что Титов?" и всячески веселят публику.

Ну а потом начиналось самое интересное — собственно дебаты. В России дебаты могут быть и утренними, причем ведущий утверждает что это и есть прайм-тайм (ну если глаза продрал – уже прайм-тайм), и даже  без дебатов, а только выступления и ответы на вопросы того же ведущего. Ну что делать – семь участников, каждый считает себя самым главным. Собчак думает что она Белоснежка, а остальные – гномы, на что намекает в своем инстаграме. Жириновский думает, что Собчак – девушка с пониженной социальной и политической ответственностью, о чем ей откровенно и заявляет. Та в ответ метко поливает его водой. Муж Ксении, актер Виторган, потенциальная первая леди страны, в ответ называет Владимира Вольфовича сами-знаете-кем, в общем скучно не бывает.

Ксения Собчак. Фото: GLOBAL LOOK press

И тут, пожалуй, становится ясно, почему восьмой кандидат, действующий президент, отказался от участия в дебатах, и даже Пескова заместо себя не прислал, подобно г-ну Титову, предпринимателю, приславшему за себя сладкоголосого профессора Соловья. Ну не царское это дело – участвовать в балагане. То есть у нас цари, как известно, много чего выкидывали, и дирижировали с песнями оркестром, и на "мерсах" лично гоняли, но всему есть предел. Кроме того, как помнится, Путин однажды резко подискутировал с одним парламентарием-коммунистом, и дело дошло до повышенных тонов, хотя спорили всего лишь о том, была ли говядина в СССР в достаточных количествах. Причем оба защищали одну и ту же точку зрения, но с разных сторон – президент говорил, что мяса было недостаточно, имея в виду доступ населения, а старый большевик считал, что говядины было дофига – имея ввиду статистику. Как сказал Путин в другом споре губернатору: "Не получится у нас дискуссии".

Если же вернуться к предметам дискуссий будущих носителей короны Российской империи, то тут мы видим много лозунгов и мало конкретики. Вот хоть и внешняя политика – все кандидаты как лебедь, рак и щука из сказки тянут в разные стороны. Собчак с Явлинским как яркие представители буржуазии уверяют, что у нас нет врагов, кругом одни друзья и мы должны радостно влиться в европейскую семью народов. Грудинин, Сурайкин, Бабурин, как левые и патриотические силы, конечно с ними не согласны, и уверены, что на Западе враги. Жириновский – старый либеральный солдат хотя коммунистов не любит, но и к Европе тоже не знает слов любви. Он в исторической теме уже полвека и никому не отдаст богатства России, нажитые непосильным трудом. А уж эти профурсетки, которые тут вокруг него скачут – тьфу на них еще раз.

Павел Грудинин. Фото: GLOBAL LOOK press

Но в целом видно, что с ростом патриотизма в области внешней политики сформировался и некий общественный запрос (прости Господи) на левую, социалистическую тематику в политике внутренней, а Грудинин и сотоварищи этим пользуются, а власти стараются притормозить процесс. У власти в РФ вообще монополия на социальные блага, материнский капитал и прочие поблажки трудящимся и эту монополию она охраняет круче чем ФАС. И Грудинин со своим ленинским совхозом выглядит сейчас в СМИ как скрытый олигарх, волк в овечьей шкуре, который только декларирует заботу о трудовом человеке, а на деле и снега в Рождество у него не выпросишь, не то что обещанной от совхоза квартиры за выслугу лет. Хотя сама идея конечно неплохая, справедливая.

Отвращение же старшего поколения к Ксении Собчак объясняется разве что родимыми пятнами социализма. Ну то, что ее ненавидят "пролетарии" еще понятно – буржуйка, хамка, ужас в юбке. Но нелюбовь либералов прямо скажем труднообъяснима. Да, бортанула она Навального – а кто бы не воспользовался ситуацией? Путина не любит, Запад обожает, в Америку ездила, на дебатах очень активна в любой позиции, просто мечта. Зря Грудинин ушел из студии "Первого канала", там еще столько могло быть интересного. Ему видите ли не нравится это "шоу", этот "базар" и "крики с места". Откуда у коммуниста это барство, это чистоплюйство? "Мне не нравится говорящий клоп, давайте спишем говорящего клопа". Так мы пожалуй не построим светлого будущего, разве только в одном отдельно взятом совхозе.

Словом выяснилось, что в стране почти полностью и заново сформировалась новая политическая картинка. Так сказать ландшафт. Есть тут и новые левые фигуры, и новые правые, и политическая "молодежь", и дама – словом, есть где разгуляться. Может все сразу они президентами и не станут, но по крайней мере иллюзия богатого выбора налицо. А если есть иллюзия – то будет и реальность, ведь как поется в песне "мы рождены чтоб сказку сделать былью". В общем, все на выборы!

комментарии