партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей
Блоги

Мать Тереза

Тереза Мэй. Фото: GLOBAL LOOK press\Joel Goodman
Андрей Баранов

Андрей Баранов блогер

Автор пьесы "Апельсиновый остров" (диплом "За современную политическую пьесу" конкурса "Действующие лица" 2006 года). Страница автора.
Англия нас часто радует. Такое иногда отчебучит – душа поет. То их министр иностранных дел Борис Джонсон нас потроллит, то его прямая начальница – премьер-министр Всея Великой Британии Тереза Мэй. То молчит, улыбается, с Путиным даже встречается, а то как начнет резать праву-матку – прямо и не удержишь. Дескать, Россия пытается разрушить свободное западное общество занимаясь кибершпионажем, да только вот ничего из этого не выйдет. Потому что Запад един и сплочен как никогда. И никому не позволит изменить свой мировой порядок. С тем и ешьте ваше банкетное меню – дело было как раз на банкете лорда-мера Лондона.
прочитано 991 раз

Ну, конечно, тут пошли возражения. Посольство РФ в городе Лондоне посоветовало Терезе отведать как-нибудь крымской "Массандры", вместо той кислятины к которой она привыкла. Дескать, мы все про тебя знаем, и вообще – закусывать надо.

Как-то больно ловко получается – как Запад разрушал СССР и недавно постсоветскую Украину, так все было можно, а как наоборот – так не моги. Уж и президента своего не поставь, и компромат не распространяй – прямо хоть не шевелись. По версии британцев "Москва атакует" - то СМИ, то энергетический сектор, то телекоммуникации, словом все, до чего доберется.

Надо сказать, что наши заокеанские и просто заморские контрагенты формулируют нашу же идеологию часто гораздо быстрее и яснее, чем мы сами. Мы все чего-то стесняемся, что мол не так поймут, или не простят. Только отважная Мария Захарова сказала, "каков привет — таков ответ", проклятые црушники, но больше этого не повторяла. У нас стиль такой – шифроваться и маскироваться, хотя нам гадости делают совершенно открыто.

Дональд Трамп. Фото: GLOBAL LOOK press

Вон, во Вьетнаме с президентской встречей недавно прокатили, хотя явно что-то обещали. И ничего, мы даже не предприняли демарша. Может лидеры просто не сошлись характерами, сначала встречались, а потом перестали – что поделаешь. Может придирчивому Трампу красавчик Си больше нравится. О вкусах не спорят, хотя осадок конечно остался.

Но возвращаясь к нашей Терезе, доброй как ее тезка, легендарная монахиня мать Тереза, хотя и немилосердной к нам, можно отметить, что она дала нам луч надежды. Упомянула, что если Россия будет играть по правилам, то не будет новой холодной войны, конфронтации и прочих неприятностей. Никто этого не хочет, так что надо быть как все и присоединиться к западной коалиции, в широком смысле этого слова. Как в фильме про Мюнхгаузена, когда баронесса с друзьями приглашала заблудшего супруга "присоединяться" и признать, что чудес не бывает, надо дескать быть как все. А иначе придется совершить какой-нибудь подвиг, и неизвестно, чем все это кончится. С Крымом вышло, с "зелеными человечками", с Сирией, а дальше все будет сложнее. Можно и шею свернуть.

Злые языки намекали, что и сама оригинальная мать Тереза была вовсе не милосердной, а жестокой и скупой бабой, работавшей на показуху и давившей на жалость публики. А об английских интригах у нас говорили сакраментальное "англичанка гадит" еще в дореволюционное время. И теперь понятно, что именно имелось ввиду. В чем только Британию не обвиняли — и в смерти государя-реформатора Павла I, и в приходе к власти Горбачева, последнего советского цезаря, оказавшегося нестойким большевиком, и в активной роли в кавказских горячих событиях. Еще покойница Мэгги Тэтчер живо интересовалась, уйдет ли Путин, не откажется ли он от участия в выборах. И ее преемница Тереза, как видно, гнет салазки в ту же сторону – за руку здороваться при личной встрече еле заставили.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Да и простые, так сказать, рядовые граждане, не лучше. Рядовой актер из "Хоббита" Стивен Фрай все катил на нас баллон за нарушение прав геев. И другой актер, который Гэндальф, все о том же пекся. И британские борцы с допингом очень активны в проверке россиян — именно они этим занимаются, пока РУСАДА никак не восстановят в правах после скандала, и призывают не пускать сборную РФ в Южную Корею. Одним словом, борцы против мрака, за правду и права человека во всем мире.

Недавно, по историческим меркам, Британия была той самой великой империей, над которой никогда не заходило солнце. Там привыкли мыслить широкими категориями, будучи вынужденными жить в узких рамках нынешнего острова. Мыслят местные аналитики и политики в масштабах всей цивилизации. Пока там, в Америке, что-то мямлят и попустительствуют, британская бульдожка дает жесткий отпор врагу. Мало размещать военных в Польше и Прибалтике, мало проводить учения – нужно еще убить морально. Показать, так сказать, человеку всю глубину его падения, раскрыть ему глаза. Ну что нам на это ответить? Только крепить ряды и конечно выпускать на арену своих активных дам – Ксюшу Собчак, Катю Гордон и прочую бабью гвардию. Не помогут – так хоть развлекут публику в рамках широко рекламируемого импортозамещения. 

комментарии