партнеры
Среда
30 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Авто

"Бродяга" превратился в "стилягу"

прочитано 3906 раз

Британская компания Land Rover представила на Женевском автосалоне прототип кроссовера Land Rover LRX. Для самобытной марки этот автомобиль стал настоящей сенсацией - концепт-кар оказался очень дружелюбным к окружающей среде.

LRX стал вторым "роверовским" представителем класса SUV (sport utility vehicle). В основу новинки легла платформа Freelander. Европейцам такое скрещивание внедорожника и спорт-седана пришлось явно по вкусу.

Land Rover представил новую концепцию дизайна автомобилей: чопорный британец решительно отложил котелок и трость в дальний угол и надел спортивный пиджак с джинсами от Dolce & Gabbana. В новой концепции несомненны две вещи: роскошь и новаторство. При этом разработчики модели сумели сохранить корпоративную идентичность: при взгляде на автомобиль спереди не возникает сомнений, что за машина перед вами. Сзади нового "бродягу" легко идентифицировать по большущему логотипу LR.

Индивидуальности силуэту добавляет не совсем обычная крыша. Идущая по прямой, она внезапно обрывается спойлером в задней части и резко спускается вниз. Большинство мировых производителей кроссоверов предпочитают в этом месте плавно спустить крышу в заднюю дверь багажного отделения. Тот же профиль концепта выдает и замыслы разработчиков, которые решили посмотреть дальше Биг-Бена и позаимствовали некоторые черты кузова купе.

В первую очередь, это исключительная динамичность образа и явный намек на спортивный характер. Добиться этого удалось за счет одновременного понижения крыши и повышения подоконной линии кузова. К этому добавляются широкие боковые окна автомобиля. В результате получилось кросс-купе, которое уже всем своим видом просит будущего хозяина сесть за руль и посильнее нажать на педаль акселератора. В представленном на автосалоне серебряно-черном и белом вариантах окраски, LRX смотрелся стильно.

Инженеры позаботились и о "начинке" авто, которая должна, с одной стороны, соответствовать облику, с другой - быть экологически чистой - "грязные" автомобили сегодня не в моде. Один из вариантов силовой установки - гибридный турбодизельный двигатель объемом 2 литра, способный также работать на биодизельном топливе. Такой мотор расходует на 30% меньше топлива, чем одноклассники LRX, а выбросы СО2 в атмосферу составляют всего 120 г/км. К слову сказать, применение таких экологически чистых технологий - первый опыт компании Land Rover на этом поприще.

В этой установке ДВС дополняется интегрированным электрическим задним приводом ERAD (Integrated Electric Rear Axle Drive). Несмотря на замысловатое название суть действия все та же: на небольших скоростях автомобиль использует электроэнергию, дизель в это время отдыхает. Для запуска/остановки двигателя используется система ISG (Integrated Starter-Generator), полностью аналогичная системе "start/stop", уже неоднократно представленной другими автопроизводителями.

Согласно заявлениям компании, LRX совершенно не боится съехать с первоклассного асфальта на российский или на грунтовую дорогу. Если верить разработчикам, то кроссовер одинаково послушно ведет себя как на высоких скоростях на шоссе, так и при скачках по кочкам. Полному приводу, мощному двигателю помогает и множество электронных систем активной безопасности, которыми снабжены практически все новинки последнего времени. Про мощность мотора поверим производителю на слово - сколько под капотом "лошадей", знают пока только сами разработчики. Впрочем, небольшая масса и пониженное аэродинамическое сопротивление должны сказаться на динамике авто положительным образом.

Интерьер не уступает экстерьеру. При незаведенном двигателе мысль "И как оно все работает?" вызывает панель приборов. Привычных круглых циферблатов как не бывало. Их заменил один большой дисплей, который способен передавать не только показания спидометра и тахометра, но и сам автомобиль в трехмерной проекции. Тут главное - не забыть, что перед вами не компьютерный симулятор с рулем и педальками, а реальный автомобиль, и смотреть нужно на дорогу.

Кроме того, к автомобилю можно подключить все гаджеты, которые были выпущены на рынок электроники в последнее время. Нашумевший iPhone без стеснения интегрируется в специальную панель и работает вместе с авто. В салоне синхронизируется все, что только можно синхронизировать. Данные, выводимые на дисплей, выделяются в зависимости от важности и актуальности. В задние двери вмонтированы гнезда для плеера iPod.

Дизайн? Эксклюзив! Материалы? Роскошь! Компоновка? Удобство! Вот так, вальяжно развалившись в кресле, можно отмечать про себя достоинства салона LRX. Для полноты ощущений в автомобиле есть холодильник и камера для охлаждения бутылок. Что еще новенького? Панели прозрачной крыши из органического пластика и композитных материалов оснащены специальными креплениями для фиксации сноуборда и другого спортивного инвентаря. При сложенных задних сиденьях в автомобиле поместятся два горных велосипеда (со снятыми передними колесами, для которых продумано специальное место хранения), лыжи или доски для серфинга. У такого автомобиля и хозяин должен активно заниматься спортом. Ну или активно делать вид, что занимается.

В погоне за экологичностью авто англичане пошли, похоже, дальше всех. Мало того что под капотом гибридная установка, так большинство деталей салона выполнены из материалов, которые легко подвергаются переработке, а обивка дверей так и вовсе сделана из вторсырья, полученного при утилизации пластика.

Для тех, кому покажется мало самого необычного Land Rover’a, компания предлагает серию доступных на заказ деталей, призванных подчеркнуть особенности характера владельца. Остается надеяться, что в розовый цвет его никогда красить не будут. "Его вездеходные способности, дополнительная защита и универсальный кузов являются олицетворением настоящего автомобиля Land Rover, в то время как компактные размеры, послушное управление и эффективный силовой агрегат делают его практичным предложением для повседневного вождения". Слова Фила Пофэма, генерального директора компании, подводят итог всему вышесказанному.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%