партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
Как повысить интернет-грамотность

Как повысить интернет-грамотность

Развитие электронных услуг будет подталкивать россиян к большей вовлеченности в использование информационных технологий, уверен заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин. Низкая интернет-грамотность людей в ряде регионов связана с тем, что там у населения мало возможностей применять знания на практике.
прочитано 3672 раза

В России стартовал первый форум "Интернет-экономика", который объединил представителей власти и бизнеса. Его цель – выстроить диалог об использовании возможностей интернета для улучшения экономической ситуации в стране. Организатором мероприятия выступил Институт развития интернета (ИРИ).

ПО ТЕМЕ

На открытии форума выступил первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин. Он призвал участников встречи выработать подходы к развитию отрасли, затем выводы экспертов и представителей сферы будут переданы главе государства.

Также Вячеслав Володин рассказал о своем видении развития интернет-отрасли, в частности повышения информационной грамотности населения. Он отметил, что люди будут более заинтересованными в знакомстве с новыми технологиями, если на этой базе им предложить удобные услуги.

Речь, в частности, идет о предоставлении муниципальных и региональных услуг. "Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер, они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык", – цитирует "Интерфакс" замруководителя администрации президента России.

Так, он отметил, что в налоговой сфере, где интернет-услуги находятся на высоком уровне, с интернет-мышлением у россиян не возникает никаких проблем. Однако в ряде регионов, сказал Вячеслав Володин, населению не предлагаются значимые онлайн-услуги. Это приводит к отсутствию интереса к этой теме, что в итоге и выливается в низкую интернет-грамотность.

"При наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию", – уверен Володин.

Еще одна тема, которая должна найти отражение в "дорожной карте" по развитию Рунета, – это участие общества в управлении государством. "Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс "Активный гражданин". Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях", – добавил Вячеслав Володин.

Напомним, форум "Интернет-экономика" проходит в Центре международной торговли в Москве 21 и 22 декабря. Его цель – создать площадку для обмена мнениями не только интернет-деятелей, но и представителей всех сфер экономики. Итогами форума должны стать согласование действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики и выработка единого экспертного мнения по проблемам интернет-экономики.