партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей

Hi-tech

Россия готовит робота для лунной гонки

None
прочитано 30714 раз

Российская команда вошла в число 30 научных коллективов, участвующих в борьбе за "лунный" приз Google. Победа достанется тому, кто первым отправит на Луну автономного робота и подтвердит это событие видеозаписью.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время 26 из 30 зарегистрированных команд со всего мира активно строят роботов для путешествия по Луне. По условиям конкурса, его участникам придется проехать не менее 500 метров по поверхности спутника Земли, отснять этот процесс на видеокамеру и отправить запись и другие данные домой.

Единственная российская команда-участник Google Lunar X-Prize назвала свой аппарат "Селеноходом". По словам исполнительного директора проекта Сергея Седых, прототип робота будет закончен уже нынешним летом. Вместо колес, использовавшихся знаменитыми советскими "Луноходами", "Селеноход" оснащен лыжно-шагающим механизмом – он перемещается, выдвигая перед собой специальные опоры-лыжи, а затем как бы накатываясь на них. "Для проверки ходовых качеств будет сооружен небольшой макет лунной поверхности несколько метров в длину с искусственными кратерами и склонами", – приводит РИА Новости слова Седых. Вес российского аппарата составляет всего пять килограммов, а в условиях малой гравитации, царящих на Луне, фактически он будет еще легче.

Стоит отметить, что победитель гонки Google Lunar X-Prize получит 20 миллионов долларов из общего 30-миллионного призового фонда. Срок реализации проектов ограничен окончанием 2015 года.

Напомним, что недавно стали известны некоторые подробности о работе израильской команды. Президент Израиля Шимон Перес, представляя первый израильский луноход, заявил: "Мы находимся на пороге космической революции... Пришло время, чтобы израильский флаг развивался на Луне". По некоторым данным, израильский аппарат будет весить 90 килограммов, а его габариты составят 80 на 80 сантиметров.

комментарии