партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Россиянам заменят постаревшие тела

прочитано 25677 раз

Менять тела по мере их одряхления, комфортно чувствовать себя в условиях повышенной радиации и обзавестись парочкой служебных киборгов, управляемых силой мысли - то, что сегодня еще кажется фантастикой, вполне может стать реальностью лет через 30, уверены российские ученые.

ПО ТЕМЕ

Амбициозные планы радикального изменения человеческого тела озвучило новое общественное движение "Россия2045", в которое вошли ведущие российские ученые. По их мнению, не позднее 2045 года силами науки и новых технологий можно достичь физического бессмертия и значительного расширения возможностей человеческого тела.

Хотя эти задачи будто сошли с экраном фантастических фильмов, основы многих необходимых технологий существуют сегодня и даже используются в реальности. Так, в продаже уже имеются устройства, использующие биотоки мозга для управления курсором и бесклавиатурного ввода текста или даже биомеханический протез руки, управляемый с помощью мысленных команд.

Участники движения "Россия2045" обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. "Сегодня в России много говорят и пишут об инновациях. О недопустимости простого копирования иностранных технологий, о необходимости сделать что-то важное, по-настоящему революционное. Говорят о том, что практически разрушена фундаментальная наука, что упал уровень образования, что существует серьезный кадровый голод. На наш взгляд, для того чтобы решить эти проблемы, необходимо объединить усилия в работе над принципиально новым технологическим сверхпроектом", – говорится в документе.

Кроме чисто технологического прорыва работа над модернизацией человеческого тела может послужить и делу возрождения России как великой научной державы, считают участники движения.

"Проект по созданию искусственного тела привлечет внимание ведущих мировых специалистов. Наша страна объединит ученых разных стран в решении глобальной задачи, – рассказал инициатор создания движения "Россия2045", президент компании New Media Stars Дмитрий Ицков в интервью газете "Взгляд". – Мы предлагаем сделать это в рамках Международного исследовательского центра киборгизации на территории России. Идея настолько явно витает в воздухе, что если сегодня мы ее упустим, через три–пять лет наш замысел воплотит другая сверхдержава. А мы будем снизу вверх смотреть на страну, взявшую на себя реализацию такого проекта, восхищаться и вдохновляться новизной и смелостью взглядов, пришедших к нам из-за рубежа".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ