партнеры
Понедельник 11 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Россия отправила в космос спутник

прочитано 4304 раза

Российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в ночь на пятницу с космодрома Байконур, вывела на орбиту арабский спутник связи Arabsat 5B. Об этом в пятницу днем сообщил официальный представитель Роскосмоса.

ПО ТЕМЕ

По его словам, старт, состоявшийся в 02:00 по московскому времени, прошел успешно. После этого "зарубежный космический аппарат отделился от разгонного блока "Бриз-М" и передан в управление заказчику запуска", - уточнил представитель российской организации.

Как передает РИА Новости, новый выведенный на орбиту спутник сможет обеспечить уникальное "горячее" резервирование на беспрецедентном уровне обслуживания, которое будет предоставляться для регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, новейший аппарат имеет возможность поддержки запланированного расширения вещания телевидения высокой четкости, а также развития других современных интерактивных услуг.

Напомним, что контракт на запуск спутника при помощи ракеты "Протон-М" был заключен между международным спутниковым оператором ARABSAT и корпорацией International Launch Services, Inc., владельцем контрольного пакета акций которой является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Именно в этом центре были разработаны и произведены ракета-носитель "Протон" и разгонный блок "Бриз-М".

Данный запуск "Протона" стал для него шестым в нынешнем году и 357-м за всю историю его существования. Для ILS этот старт стал четвертым за год и 60-м с 1996 года, когда была начата коммерческая эксплуатация ракеты. Кроме того, "Протон" уже третий раз становится помощником в осуществлении проектов компании ARABSAT.

Аrabsat 5B (Badr-5) стал новейшим вещательным космическим аппаратом компании EADS Astrium, которая создает спутники для арабской организации связи ARABSAT. Аппарат будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 26 градусов восточной долготы вместе с аппаратами непосредственного телевещания Badr-4 и Badr-6 запущенными четыре и два года назад.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ