Лента новостей

Четверг 25 декабря

11:33Новая система освещения сделала юго-запад Москвы комфортнее и безопаснее 11:20Проиграла суд, но уходить не собирается: Ларису Долину могут выселить из квартиры силой 10:49Этот вредный завтрак оказался лекарством для почек и сердца 10:38Зимние чудеса в городских лесах: московские экоцентры приглашают на новогодние мероприятия 10:21Культурный щит столицы: как Москва сохраняет историческое наследие 09:51"Мой спортивный район": спартакиада объединила тысячи москвичей 09:31"Зима в Москве" открыла для горожан три новых катка 09:05Зазнавшаяся после успешного выступления Долина "плюнула" в журналистов 08:07Главный парадокс 25 декабря: почему сегодня трудолюбие ведет к нищете, а лень – к богатству 06:24Врачи назвали неочевидную причину головных болей в праздники 21:47Тест: угадайте знаковые советские фильмы по кадру с "Запорожцем" 19:55Холода в Москве начнут отступать вечером 24 декабря – синоптик 18:27Диме Билану – 44: почему покоривший миллионы сердец артист по-прежнему одинок 16:53Собянин: Москва станет центром моды, дизайна и других креативных индустрий 16:41Собянин: Объем инвестиций в экономику Москвы вырос в 4 раза с 2010 года 16:03История с квартирой улучшила положение Долиной: Чем больше скандала, тем больше славы 14:08Выставка на Цветном бульваре подводит итоги строительного года 14:05"Осужденная" Аглая Тарасова прервала молчание: просит помощи 13:18Осталось недолго: назван человек, который стоит за грядущим крахом Кадышевой 13:00Жители СВАО отправили подарки для бойцов СВО и детей из прифронтовых регионов 12:53Прохор Шаляпин сделал шокирующее признание о том, что произошло на его концерте: случилось страшное 12:22Зеркальный лед на Воробьевых горах ждет всех любителей катания на коньках 11:31От новых тротуаров до зеленых аллей: Москва заметно преобразилась за два года 11:24Главная ошибка при украшении квартиры: названо единственное место, куда нельзя ставить елку 10:35Волшебство на каждом шагу: чем удивит "Путешествие в Рождество" в предпраздничные дни 10:13Тест: Вы уверены, что знаете "Иронию судьбы" наизусть? 8 вопросов, на которых "сыпятся" даже те, кто смотрит фильм каждый год 10:05Москва поможет школьникам провести каникулы весело и познавательно 09:37В квартирах москвичей стало теплее 09:27Раскрыт простой и дешевый рецепт красоты вашей кожи: натуральный коллаген дома 08:41Неожиданный "подарок" на вашей елке: в России появился новый вид клещей, и он уже в квартирах 06:30"А ты что, устала?": почему перед Новым годом хочется кричать, а не праздновать 03:57Доктор Мясников назвал лекарства, способные заменить статины 00:23День, когда можно "запрограммировать" удачу: что нужно сделать 24 декабря, чтобы год был светлым 21:11Барановская отказалась готовить новогодние подарки своим детям: С этим не ко мне 20:28Пригожин пошел на жертвы ради Валерии: Были большие планы 19:36Тест: угадайте любимые советские фильмы по кадру с пожилыми актерами 18:46Подарки, которые не передаривают: 6 идей для сияющего Нового года 18:18Долина твердо решила оставаться на сцене после скандала с квартирой: Не сделала ничего плохого 16:57Москвичей предупредили о морозах почти до минус 20 градусов 15:47Костенко вышла на связь с очень тревожным известием: Упала, очнулась, Склиф 14:44Долину не выселят? Названо главное условие, без которого певица на законных основаниях останется в проигранной квартире 14:01Увидеть будущее Москвы в новогоднем сиянии поможет арт-объект на площади Киевского вокзала 13:49Этот сыр считали врагом сосудов, а он оказался защитником мозга от слабоумия 13:30Бросаем вызов зиме: кто станет самым сильным жителем района? 12:50Новый каток у Северного речного вокзала покоряет москвичей 12:25Новогоднюю сказку для детей участников СВО организовали на юге Москвы 12:24Муж ее просто выкупил?: брошенная жена Товстика сделала шокирующее заявление о сделке с Дибровым 11:46Лариса Долина готовит новый иск: требует миллионы 11:30Ель-путеводитель: Замоскворечье встречает зиму с историей 10:54Народный рейтинг: читатели назвали лучшее банковское приложение в России
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Кулинария страстей и чувств

5740

None

"Легкое жжение на губах, Маргарита, только на губах", - так один из самых известных мексиканских кулинаров Марта Ортис Чапа объясняла мне, что ощущения от перца чили могут быть самыми нежными и изящными.

- Марта, и все-таки многие считают мексиканскую кухню ужасно острой. - Это миф. В разных регионах страны степень остроты еды будет отличаться. Самого перца чили существует около 500 видов. Один кладут в десерты, другим натирают курицу. Чили может действовать очень тонко. Неправильно думать, что от него обязательно должны глаза на лоб лезть. - Кто был вашим первым учителем кулинарии? - Моя бабушка. Я же мексиканка - было бы странно, если бы это был кто-либо другой. И вообще у мексиканской кухни женская душа. У нас очень много женщин-шефов, в отличие от всего остального мира. - И как происходили ваши домашние гастрономические уроки? - По-разному. Иногда я просто наблюдала, как готовили мои бабушка и дедушка. Они ставили перед собой множество плошек с разноцветными ингредиентами. Стол становился похожим на палитру художника. Затем брали немного одного, немного другого, пробовали разные комбинации. Это было какое-то магическое завораживающее действо. Я любила приходить на кухню и зарисовывать их кулинарные опыты. - В чем для вас суть кулинарии? - Для меня еда - это передача чувств и эмоций. Вы помните фильм "Шоколад"? Как конфеты, которые делала главная героиня, действовали на жителей города? Она не просто сладости стряпала, она обращалась к душам людей. Вот это и есть самая настоящая кулинария. - Как вы находите русскую кухню? - Я не знакома с русской кухней. Знаю только икру и водку. Я не встречала русских ресторанов в Мексике. Но я слышала, что у вас такие же богатые кулинарные традиции, как во Франции и Мексике.

Марта, конечно же, училась готовить не только у бабушки с дедушкой. Она получила академическое образование по специальности социология питания и история кулинарии. На ее счету несколько литературных трудов: "Вкус независимости: кухня Керетаро", "Вкус вечности: кухня Тлаксакалы", "Королевский вкус: кухня идальго", "Вкус рая: кухня Табаско", "Кухня, еда и здоровье". В данный момент она работает над книгой о своем собственном ресторане - Aguila y Sol (Мехико). На прошлой неделе Марта приехала с гастролями в "Недальний восток": в эти дни действует разработанное ею специальное меню. Советую попробовать традиционные мексиканские фреши: цветочный сок гибискуса с розовыми лепестками и оршад. Последний готовят на основе рисового настоя, смешанного с молоком, корицей, фисташками или миндалем, и подают с мороженым. Я уже не раз признавалась в любви к сливочным супам, сделаю это и сейчас. Суп из черных бобов с тающим в нем кусочком фуа-гра и стружкой тортильи удивительно хорош. А вот жареный цыпленок оказался достаточно посредственным - слегка пересушенная грудка с витаминным коктейлем из свекольных листьев, руколы, долек апельсина и лимона. От утки в соусе "моле негро" (традиционные мексиканский соус из черного чили, помидоров, кориандра, корицы и черного шоколада) также ожидаешь чего-то большего. Безусловные хиты меню Марты - сибасс, вымоченный в лимонном соке, с ананасовым чипсом и десерт "Каприз" из какао, чили с горячим шоколадом.

Шоу-бизнес в Telegram

2 декабря 2008, 10:30