#{mailheader} Возможно ли, чтобы в дорогом ресторане вместо элитных вин подавались подделки? И насколько они могут быть качественные?#{mailfooter} Вина давно стали непременным атрибутом arte di vivere наряду с ювелирными изделиями, творениями модных домов или произведениями искусства. В мире растет количество состоятельных людей, и цены на старые вина порой исчисляются тысячами евро за бутылку. Неудивительно, что находятся люди, желающие заработать на этом. К сожалению, подобные "предприниматели" нередко обладают большим талантом, опытом в данной сфере и высококачественным оборудованием. В результате порой отличить подделку не могут даже опытные сомелье. По данным авторитетного винного издания Wine Spectator, 5% всех вин, продающихся под видом старых и дорогих, - подделки. Если говорить о российских ресторанах, то я уверен, что сами рестораторы зачастую не знают о том, что в их винном погребе присутствуют подделки. Однако с этой проблемой можно столкнуться не только в российских ресторанах. Винные ценители знают множество громких скандалов, когда произведения лучших винных домов оказывались всего-навсего подделками. Один из таких случаев произошел в прошлом году в США, когда ФБР провело расследование в отношении нескольких аукционных домов. Его инициаторами выступили два именитых американских винных коллекционера, потратившие кругленькие суммы на подделки. Тогда в число потенциальных подозреваемых попали Christie’s и нью-йоркский Zachys. Судите сами, если столь именитые аукционные дома порой становятся фигурантами столь неприятных историй, о каких гарантиях подлинности в отношении вин можно говорить пусть даже в очень успешном московском или, к примеру, питерском ресторане...