партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Обитель милосердия и доброты: в Москве открылся Центр Елизаветы Глинки

Елизавета Глинка. Фото: Kremlin Pool/Global Look Press/www.globallookpress.com
Правозащитница Елизавета Глинка трагически погибла несколько лет назад, но ее дело продолжает жить. 20 февраля, в день рождения доктора Лизы, в Москве открылся центр, названный ее именем. С такой инициативой выступили родные, друзья и коллеги филантропа. Идею активно поддержали в Государственной Думе.  
прочитано 2675 раз

Центр Елизаветы Глинки распахнул свои двери на Пятницкой улице, 18, в центре Москвы. На открытии побывали родные, друзья и коллеги доктора Лизы, а также те, кому благотворительница протянула руку помощи в трудную минуту: родители тяжелобольных детей, эвакуированных из Донбасса, бывшие бездомные и пациенты Елизаветы Глинки. 

ПО ТЕМЕ

"Мы помогаем тем, кому не помогает никто", – говорила правозащитница. Она собирала гуманитарную помощь, поддерживала людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кормила и лечила бездомных. Доктор Лиза не отказывала никому: каждый мог получить частичку ее доброты, любви и заботы.

Двери Центра Елизаветы Глинки открыты для всех. Каждый желающий может ознакомиться с выставкой и музеем, где рассказывается о великих людях и меценатах, занимавшихся благотворительностью в нашей стране, а также о тех, без кого эта миссия была бы невозможна – врачах, подвижниках. Также в центре будут проходить семинары и другие обучающие мероприятия для добровольцев, собираться информация о тех, кому нужна помощь.

Фото: Дни.ру

Всего у центра три зоны: первая – экскурс в историю российской благотворительности, вторая – рассказ о последователях великих людей прошлого, тех, кто помогает людям в наши дни и тех, кому прямо сейчас нужна поддержка и забота.

Фото: Дни.ру

Фото: Дни.ру

А третья посвящена жизненному пути самой Елизаветы Глинки. Гостям доступны интересные экспонаты: например, олимпийский факел, который несла доктор Лиза, а также личные вещи благотворительницы, которые передал центру ее супруг Глеб Глинка.  

"Это не просто музей Елизаветы, но и центр доброты. Ведь она занималась не столько благотворительностью, сколько милосердием. С подопечными она работала непосредственно: лично их кормила, лечила, выслушивала, старалась поддержать в трудной ситуации. Этот дух остался и продолжается в фонде", – отметил Глинка.

Глеб Глинка (справа). Фото: Дни.ру

Ежедневно в благотворительный фонд "Доктор Лиза" приходят десятки нуждающихся. Здесь они могут бесплатно получить питание, медицинскую и юридическую помощь от работников организации и волонтеров.  

"Мы очень рады, что нам удается работать в духе Елизаветы Петровны. Надеемся, что центр Елизаветы Глинки будет вдохновлять людей на помощь ближнему", – сказала  директор фонда "Доктор Лиза" Наталья Авилова

Миссию центра она видит в продолжении дела Елизаветы Глинки, сохранении традиций ее работы и уникального подхода к каждому подопечному. "Поэтому и музеем это пространство можно назвать весьма условно, главные экспонаты здесь – добрые дела и люди, совершающие поступки", – подчеркнула она.

Наталья Авилова. Фото: Дни.ру

Свой вклад в открытие центра внесли не только друзья, родственники, подопечные Елизаветы Глинки и волонтеры основанного ею фонда, но и депутаты Госдумы. В декабре прошлого года спикер нижней палаты Вячеслав Володин обсуждал этот вопрос с Натальей Авиловой и Глебом Глинкой.

Дело доктора Лизы и ее соратников спикер Госдумы поддерживает не первый год. Часть доходов законодатель отдает на нужды основанного ею фонда. 

"Конечно, заменить ее не сможет никто, ее гибель – это действительно невосполнимая потеря. Но необходимо сохранить и поддержать работу фонда, которому она посвятила свою жизнь", – говорил председатель нижней палаты.

Вячеслав Володин на выставке, посвященной Елизавете Глинке. Фото: duma.gov.ru

Инициативу спикера поддерживают его коллеги-парламентарии. Главы думских комитетов по бюджету и налогам и по международным делам Андрей Макаров и Леонид Слуцкий, а также депутаты Глеб Хор, Алексей Чепа, Николай Борцов, Сергей Тен, Владимир Ресин и Владислав Резник взяли шефство над фондом "Доктор Лиза".

Ко дню рождения Елизаветы Глинки в Думе открылась посвященная ей выставка. Вячеслав Володин уверен: нужно сделать все, чтобы сохранить память о докторе Лизе. Спикер выразил надежду на то, что число последователей правозащитницы будет увеличиваться.

"Она учила нас милосердию и добру, поэтому сегодня, когда мы вспоминаем Елизавету Глинку, мы вспоминаем ее дела, что она сделала для людей, общества, для нашей страны" – подчеркнул председатель нижней палаты. 

Елизавета Глинка в 2007 году основала общественную организацию для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Правозащитница погибла в авиакатастрофе над Черным морем 25 декабря 2016 года. Для продолжения ее дела друзья и соратники создали фонд "Доктор Лиза". 

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ