партнеры
Понедельник 14 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Законопроект о "наливайках" доработают вместе с регионами

Александр Хинштейн. Фото: www.globallookpress.com
После рассмотрения в первом чтении законопроект "Единой России" об ограничении продажи алкогольных напитков в многоквартирных домах и прилегающих территориях направят на обсуждение в регионы. С учетом их мнений документ доработают ко второму чтению, сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. 
прочитано 2277 раз

Представлена концепция нормативно-правового акта. В случае принятия он будет серьезно доработан ко второму чтению, подчеркнул парламентарий. По словам Хинштейна, фракция "Единая Россия" соберет предложения на местах в ходе следующей региональной недели Госдумы.

ПО ТЕМЕ

Помимо прочего, депутатов интересует, какие дополнительные полномочия нужно дать территориям, какие новые запреты следует ввести на федеральном уровне. Предложения и мнения по этим вопросам законодатели предлагают высказать регионам.

"Например, предлагаемый минимальный размер зала обслуживания: 20 метров. Не уверен, что это оптимальная цифра. Очень важно услышать здесь точку зрения субъектов", – сказал Хинштейн, добавив, что все региональные органы власти поддержали законопроект.

Депутат подчеркнул, что документ регулирует именно деятельность так называемых наливаек. Хинштейн прокомментировал сообщения в СМИ и соцсетях о том, что парламентарии якобы хотят запретить продажу алкоголя в маленьких барах и кафе.

"Но в них не указано, что речь идет не о маленьких барах и ресторанах, а о псевдо-кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов", – пояснил депутат.

По его словам, каждый месяц в одной лишь Москве открывается около десяти локальных баров, игнорирующих запрет на торговлю спиртным вечером и ночью. Власти ничего не могут с ними сделать, посетовал парламентарий.

Фото: er.ru

"Единая Россия" за то, чтобы во дворах появлялись детские и спортивные площадки, а не пункты продажи алкоголя, сказал Хинштейн.

Депутат уверен, что коллеги-парламентарии одобрят внесенный единороссами законопроект. Сначала документ должен пройти рассмотрение в профильном комитете нижней палаты, после чего его вынесут на голосование на пленарном заседании. Закон против "наливаек" должен быть принят в ближайшее время, заключил Хинштейн.

комментарии