партнеры
Четверг 15 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Раскрыта главная загадка черного саркофага из Египта

Фото: pixabay.com
Ученые продолжают разгадывать тайны черного гранитного саркофага, обнаруженного в египетской Александрии при строительстве высотного здания. На некоторые вопросы уже найдены ответы.
прочитано 2370 раз

Когда археологи обнаружили в древнем саркофаге останки трех человек, они предположили, что нашли захоронение погибших в бою воинов. На это ученым указало отверстие в черепе одного из скелетов, явно имевшее искусственное происхождение и полученное погибшим еще при жизни.

ПО ТЕМЕ

Однако теперь специалисты придерживаются другого мнения. Они утверждают, что в саркофаге покоились двое мужчин и одна женщина. Возможно, они были родственниками. При этом отверстие в голове оказалось следом от трепанации черепа. Ученые отметили, что после хирургического вмешательства человек прожил еще несколько лет.

Еще одна загадка древнего захоронения – "золотые чипы", обнаруженные в костях скелетов. Объяснение этой находке дали российские египтологи. "Скорее всего, это накладки и нашивки на одежду либо поясные накладки. Речь идет о тонких из золотой фольги предметах", – цитирует Пятый канал старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Светлану Малых.

В костях же они оказались по банальной причине. "Гранитный саркофаг был негерметичным, и сточные воды в Александрии проникли внутрь,  и, соответственно, органика не сохранилась", – объяснила специалист.

О том, что саркофаг не был герметичным, стало понятно, едва археологи открыли его – внутри оказалась жидкость красного цвета. Примечательно, что некоторые жители Великобритании сочли, что "настоявшаяся" на мертвой плоти в течение веков вода вобрала в себя некую мистическую силу, получить которую можно, выпив этот "коктейль". Сотни человек подписали петицию с требованием разрешить желающим выпить воду из саркофага.

комментарии