партнеры
Суббота 22 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ученые раскрыли тайный смысл фырканья лошадей

Кадр из мультфильма "Алеша Попович и Тугарин Змей"
Фырканье лошадей – вовсе не реакция организма на раздражение. Как выяснилось, оно несет в себе эмоциональную нагрузку. Ученые выяснили, что таким образом скакуны одобряют действия хозяина.
прочитано 1475 раз

Заключение биологов из Реннcкого университета во Франции стало результатом долгих наблюдений за пятью десятками скакунов. Часть лошадей обитала в тесных и неухоженных конюшнях, другая – в абсолютной свободе на пастбище. В результате исследователи получили, как они заявляют, "надежный индикатор", который позволяет понять, что нравится, а что не нравится животному.

ПО ТЕМЕ

"Наши наблюдения показали, что лошади чаще фыркают во время приятных событий в их жизни. К примеру, во время обеда или выгула по пастбищу, о чем также говорит то, что их уши направлены вперед и подняты вверх", – заявила биолог Матильда Штомп. 

Установлено, что лошади, которые больше времени проводят в конюшнях и испытывают при этом стресс, фыркают заметно реже, чем их вольные собратья. Кроме того, скакуны чаще фыркали, когда ели более свежую и сочную траву или просто были довольны жизнью, общаясь с сородичами и людьми.

Ранее считалось, что лошади фыркают, очищая нос от слизи и грязи. Теперь же зоологи уверены, что скакуны таким образом демонстрируют свое эмоциональное состояние. Ученые считают, что новые знания можно использовать для изучения психологии поведения лошадей и улучшения их жизни, заключают авторы статьи.

В последнее время появляется все больше свидетельств того, что животным свойственны вполне человеческие черты интеллекта и эмоции. К примеру, установлено, что собаки понимают не только интонации, но и смысл слов, которые говорят им хозяева. Ученые также считают, что животные общаются с людьми не ради еды, а ради позитивных эмоций, пишет журнал PLoS One. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзене"!

комментарии