партнеры
Понедельник 15 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Популярную певицу отправили за решетку на 10 лет

Фото: GLOBAL LOOK press/Karl-Heinz Spremberg
Лидия Русланова была одной из самых известных певиц в СССР, заслуженной артисткой. Она обладала уникальными вокальными данными и, по признанию многих, лучше всех исполняла русские народные песни. Но всеобщая любовь не уберегла ее от ареста и заключения. В чем провинилась певица?
прочитано 25703 раза

Золотой голос

ПО ТЕМЕ

Свою карьеру исполнительницы Русланова начала в 1917 году в возрасте 17 лет. Уже в 1920-х годах она стала одной из самых популярных певиц в СССР. Во время Великой Отечественной войны ездила с концертами по всему фронту, а в мае 1945 года выступала перед солдатами, бравшими Берлин.

У Руслановой был сильный и красивый голос, ее пение никого не оставляло равнодушным. Одной из первых она исполнила "Катюшу", ставшую символом Великой Отечественной. Не менее знаменитыми стали и другие песни в ее исполнении – "Светит месяц", "Валенки".

В 1948 году Русланову неожиданно арестовали вместе с мужем – генералом Владимиром Крюковым. Ей предъявили обвинения в антисоветской пропаганде и даже мародерстве.

Опасные связи

По мнению историков, Русланова и ее супруг поплатились за дружбу с Маршалом Победы Георгием Жуковым. Дело в том, что после окончания войны влияние военачальника резко возросло. Это не нравилось окружению Иосифа Сталина, которое считало маршала угрозой своему положению. Помимо того, что Жуков был популярен в народе, за ним стояла армия. А раз так, то он превращался в слишком влиятельную и неудобную для многих фигуру.

Лидия Русланова. Кадр: youtube.com

В 1948 году был раскрыт "заговор военных". Жукова и его сторонников заподозрили в подготовке государственного переворота. Ближайшие соратники маршала были арестованы.

Одним из них и был муж Руслановой Владимир Крюков. На допросах он признался, что посещал притоны, а при своем госпитале во время войны организовал самый настоящий бордель. А девушек, которые там работали, награждал боевыми медалями. Кроме того, в признательной записке Крюков заявил, что занимался грабительством и мародерством в Европе: тащил ковры, ткани, да и вообще все, что плохо лежало. А орден, в том числе звезду Героя, получил исключительно по протекции Жукова.

На следствии было заявлено, что также по личному указанию маршала получила награду – орден Отечественной войны I степени – и Русланова. Ее вскоре отобрали, а певицу арестовали. По обвинению в антисоветской деятельности.

Главный вопрос, который интересовал следователей, – отношения певицы с маршалом Жуковым. Чекисты пытались добиться от нее информации, которая могла бы послужить компроматом на именитого военачальника. Но ничего такого певица не рассказала. Возможно, именно это спасло Жукова от ареста и заключения.

Дачи, меха и картины

Руслановой же пришлось отдуваться по полной. У певицы и ее мужа следователи обнаружили огромное количество ценностей. В их собственности были две дачи, три квартиры, четыре автомобиля. Кроме того, при обысках была найдена антикварная мебель, сотни соболиных шкур, радиоприемники, редкие сервизы, километры ценных тканей.

Оказалось, что супруги владели настоящей коллекцией картин, которой вполне бы хватило, чтобы организовать целый музей живописи. Пять картин Бориса Кустодиева, столько же – Ивана Шишкина, по четыре полотна Михаила Нестерова и Ильи Репина, по три – Василия Поленова, Ивана Айвазовского, по два произведения Валентина Серова и Михаила Врубеля. Кроме того, творения Исаака Левитана, Карла Брюллова, Ивана Крамского и других известных художников. Всего у супругов было изъято 130 шедевров живописи.

Помимо прочего, следователи конфисковали старинные немецкие книги, 107 килограммов серебра, 32 пары обуви, 87 костюмов. Как предполагали правоохранители, все эти ценности были вывезены из Германии как трофеи.

Не без азарта

Отдельного внимания заслуживает коллекция бриллиантов, принадлежавшая Руслановой. Но в квартире певицы она не хранилась, а была спрятана в надежном месте у женщины, которая работала домоправительницей. Артистка ей полностью доверяла.

В феврале 1948 года коллекция бриллиантов была найдена на кухне под плитой. Всего было изъято 208 драгоценных камней, а также жемчуг, золото и платина, изумруды и сапфиры. Общий вес драгоценностей составил 16 килограммов.

Как объяснила появление у себя таких богатств певица? По ее словам, она хорошо зарабатывала на исполнении песен и приобрела бриллианты на выплаченные ей гонорары. Вместе с тем Русланова заявила, что занималась скупкой драгоценностей с начала 30-х. "Признаюсь, делала это не без азарта", – сказала она следователям.

За колючей проволокой

Следствие длилось почти два года. Наконец, 8 октября 1949 года суд огласил приговор: 10 лет исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание певицу отправили в "Тайшетский филилал ГУЛАГа" в Иркутской области.

После смерти Сталина и ареста его соратника Лаврентия Берии Крюков направил ходатайство Георгию Жукову с просьбой посодействовать в освобождении. Маршал Победы к тому моменту уже вышел из опалы и занимал пост заместителя министра обороны СССР. Прошение было удовлетворено: в 1953 году Крюков и Русланова были освобождены.

Муж певицы так и не сумел оправиться от заключения. Он умер спустя шесть лет после освобождения. Русланова сильно переживала потерю супруга и прекратила выступать практически на год.

Тем не менее люди помнили исполнительницу, любили ее песни. В 60-е она продолжала гастролировать, принимала участие в фестивалях, правда, гораздо реже. С концертами по городам СССР Русланова ездила до самого конца своей жизни. В сентябре 1973 года она скончалась от сердечного приступа. Исполнительницу похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.

комментарии