партнеры
Вторник 12 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

В ОП обсудили борьбу с пропагандой терроризма

Фото: oprf.ru
В Общественной палате обсудили вопросы противостояния пропаганде экстремизма. Представители экспертного сообщества рассказали о необходимости защищать россиян от деятельности приверженцев терроризма. В том числе, речь шла о борьбе с вербовкой в ряды запрещенных в стране организаций. В ходе дискуссии член ОП Максим Григорьев также представил свою книгу "Противодействие террористической пропаганде".
прочитано 1134 раза

Для обсуждения проблем, связанных с пропагандой терроризма, в том числе в интернете, за круглый стол были пригашены Герой России Вячеслав Бочаров и президент "Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Одной из тем дискуссии стали особенности современной пропаганды террористической группы "Исламского государства*" (деятельность редакции запрещена в России – Прим. ред.) в мессенджерах.

ПО ТЕМЕ

Анонимность в интернете и мессенджерах позволяет злоумышленникам в течение долгого времени скрываться от правосудия. Поэтому, по мнению специалистов, органы, отвечающие за безопасность сограждан, должны знать, кто скрывается за безликими аватарами и никнеймами. И, как подчеркнул модератор круглого стола, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, запрет на анонимные мессенджеры ни коим образом не нарушает тайну личной переписки.

В качестве примера эксперт привел покупку оружия. "99% людей не используют это оружие для противоправных целей. Но он (покупатель) должен предъявить лицензию, должно быть зафиксировано, кому именно продается оружие, - цитирует его Sputnik. - Так же и с интернет-мессенджерами".

Не менее важен, по словам Григорьева, и вопрос выявления в интернете сторонников террористических организаций. ОП совместно с неравнодушными гражданами, подчеркнул он, вносит посильную лепту в противостоянии экстремизму.

За эти полтора года мы получили более семи тысяч обращений граждан

"У нас на сайте Общественной палаты висит баннер, и любой человек, который обнаружил в интернете пропаганду терроризма, экстремизма, может прислать нам ссылки на эти материалы, – рассказал политолог. – Наши аналитики анализируют эти сообщения. И если мы находим пропаганду терроризма, экстремизма, мы обращаемся к правоохранительным органам. Запрещенные ресурсы перестают работать, или эта информация удаляется".

По словам эксперта, если выявленные интернет-ресурсы можно закрыть, их закрывают или ограничивают доступ. Однако в тех случаях, когда подобное происходит в анонимных интернет-мессенджерах повлиять на это очень сложно, констатировал он.

В ходе круглого стола Максим Григорьев также представил свою книгу "Противодействие террористической пропаганде". Автор рассказал, что материалы для нее помогали собирать россияне, которые присылали в ОП примеры пропаганды терроризма и экстремизма в интернете.

* Организация запрещена на территории РФ

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ