партнеры
Понедельник 18 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

В России изменились правила провоза ручной клади в самолете

Фото: GLOBAL LOOK press/Taimy Alvarez
Министерство транспорта России внесло изменения в правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа. Ожидается, что это позволит значительно расширить тарифную сетку авиакомпаний и в итоге положительно скажется на удобстве пассажиров.
прочитано 5481 раз

Все изменения касаются невозвратных тарифов. В частности, по-новому рассчитан допустимый вес ручной клади. "Документом установлен минимальный вес ручной клади не менее пяти килограммов на одного пассажира", – сообщили в пресс-службе Минтранса. В ведомстве отметили, что перевозчик может самостоятельно увеличить эту норму в качестве конкурентного преимущества.

ПО ТЕМЕ

Расширен и перечь вещей, которые пассажиры могут пронести на борт сверх нормы. Туда, помимо дамских сумок, мужских портфелей, портпледов, верхней одежды, детского питания и детских колясок, а также букета цветов, вошли рюкзаки, лекарственные препараты и товары, приобретенные в магазинах duty free. Телефоны, фотоаппараты, другие электронные устройства, зонты и книги в отдельную категорию не вынесены – они могут быть убраны в дамскую сумку или рюкзак.

Еще одно важное изменение – отмена маркировки ручной клади для пассажиров, прошедших электронную регистрацию на рейс. В этом случае взвешивание может осуществляться непосредственно перед выходом на посадку.

"Утвержденные изменения значительно расширят тарифную сетку авиакомпаний, повысят авиационную мобильность населения, а также позволят нормативно урегулировать спорные ситуации, связанные с перевозкой пассажирами багажа", – отметили в пресс-службе Минтранса. Сейчас предусмотрено три вида тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом.

При этом возможность бесплатного провоза ручной клади сохранится в любом случае. Напомним, что ранее максимальный вес ручной клади определялся правилами в десять килограммов.

комментарии