партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Латвийских учителей обяжут любить страну

Латвийских учителей обяжут любить страну

В Латвии 1 сентября вступают в силу поправки в закон об образовании, которые обязывают всех преподавателей и директоров школ быть лояльными к государству. При этом будет учитываться сказанное и сделанное даже вне рабочего места – в частной жизни.
прочитано 2471 раз

В Латвии вернулись к практике времен холодной войны. С началом сентября текущего года вступают в силу поправки к закону об образовании, обязывающие всех латвийских учителей и директоров школ быть лояльными к государству. Оценивать лояльность учителя должен будет директор школы. А самого директора – самоуправление, на территории которого находится школа.

ПО ТЕМЕ

Теперь латвийские учителя и директора должны будут преподавать согласно официально принятой интерпретации исторических событий, заявила глава Государственной службы качества образования Инита Юхневич. "Оценивая лояльность, надо принимать во внимание актуальные действующие нормы, установленные в Конституции. Говоря о государственности, соответствующие нормы также можно найти в законе об образовании и государственном стандарте – в правилах кабинета министров", – отметила она. При этом Юхневич не уточнила, каким образом контролирующие органы будут собирать информацию о частной жизни школьных учителей и какое наказание последует за нарушение закона.

Однако сами работники латвийского образования не разделяют позитивного настроя Государственной службы качества образования. "Прекрасно зная, как интерпретируются у нас в Латвии законы, и понимая, зачем вводится эта поправка, жалко и учителей, и директоров", – цитирует LSM председателя правления латвийской ассоциации "Развивающее обучение" Бронислава Зельцермана.