партнеры
Пятница
12 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Магазины обяжут принимать бутылки

Магазины обяжут принимать бутылки

Производителей и магазины хотят обязать выкупать у населения стеклянную и пластиковую тару. Парламентарии хотят вернуть систему залоговой стоимости упаковки, которая была распространена в СССР.
прочитано 6326 раз

Депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов предложил вернуть в Россию инициативу залоговой стоимости упаковки, которая была в СССР. Парламентарий уточнил, что речь идет о пустых бутылках, которые согласно задумке Свинцова производители и сети должны будут в обязательном порядке выкупать у населения.

ПО ТЕМЕ

Представитель ЛДПР уже даже подготовил соответствующие поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления". В документе уточняется, что производители и импортеры товаров будут обязаны повторно использовать тару путем введения залоговой стоимости на нее. Идею уже поддержали в Минприроды. В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, если удастся восстановить и реализовать эффективную систему залоговой стоимости упаковки, как это было в СССР, то это будет большим плюсом, сообщают "Известия".

Отметим, что согласно подготовленному законопроекту, размер залоговой стоимости на тару, перечень тары, на которую распространяется эта система, и форма уведомления о наличии залоговой стоимости будут утверждаться постановлением правительства. В тексте проекта также отмечается, что производители, импортеры товаров имеют право самостоятельно осуществлять сбор тары или привлекать организацию по вторичному использованию.

Также в документе прописано, что в месте продажи торгового предприятия или в непосредственной близости должны быть организованы пункты по приему тары, на которую установлена залоговая цена. Таким образом, бутылки, сданные потребителями, смогут повторно использоваться производителями.

Отметим, что инициатива Свинцова коллегами была воспринята позитивно. В частности идею вновь принимать пустые бутылки одобрил не только глава Минприроды, но и первый замминистра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков. "В СССР в стоимость товара – молока, вина, пива и т.д. – входила стоимость банки. В пункте сдачи стеклотары можно было вернуть эти деньги", – говорит он.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ