партнеры
Вторник
28 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Бастрыкин меняет Конституцию

Бастрыкин меняет Конституцию

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы. Подобный подход не только полностью соответствует духу основного закона страны, но и учитывает передовой международный опыт, в том числе таких стран, как Германия, Великобритания, Италия и США. Кроме того, можно скорректировать и другие статьи, основываясь на более чем 20-летнем опыте применения законов.
прочитано 7692 раза

В четвертом пункте 15 статьи Конституции России содержится норма, согласно которой нормы международного права и международные договоры, признанные страной, являются составной частью ее правовой системы и в случае противоречий с внутренними законами применяются правила международного договора. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин был одним из первых, кто обратил внимание на это противоречие и назвал приоритет международного права над национальным правовой диверсией.

ПО ТЕМЕ

В этой связи глава СК приветствовал решение Конституционного суда о безусловном приоритете основного закона страны над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. "Это правильное, обоснованное и самое главное, безусловно, правовое решение. Данная позиция Конституционного суда России полностью соответствует Конституции, основана на ней, а также учитывает передовой опыт конституционного судопроизводства, в том числе в таких развитых в правовом отношении странах, как Германия, Великобритания, Италия, США и других", – цитирует "Российская газета" Александра Бастрыкина.

"Решения Европейского суда по правам человека не всегда обязательны для исполнения судами ФРГ, но и не должны полностью оставаться без внимания. Национальной юстиции следует учитывать эти решения надлежащим образом и осторожно приспосабливать их к внутреннему законодательству. Тот же подход использовал Конституционный суд Итальянской Республики, не согласившись с выводами ЕСПЧ", – рассказал он.

Конституционный суд в Австрии также пришел к выводу о невозможности применения положений, который противоречат нормам конституционного права. Такой же позиции придерживается правовая система Великобритании и Северной Ирландии. "Надо подчеркнуть, что во всех приведенных случаях речь идет не о противоречии между Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и национальными конституциями, а о коллизии толкования конвенционного положения, данного Европейским судом по конкретному делу, и положений национальных конституций", – подчеркнул Бастрыкин.

В этой связи России также необходимо актуализировать работу по установлению приоритета национального права над международным. "Во-первых, продолжать и расширять практику участия Конституционного суда России в разрешении подобных правовых коллизий. Во-вторых, продолжать работу по совершенствованию Конституции. С тем, чтобы она четко определяла ценностную иерархию нормативных правовых актов", – считает глава Следственного комитета.

"Безусловно, необходимо исключить из конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации. В этих целях потребуется инициировать вопрос о принятии закона о Конституционном собрании, которого до сих пор нет", – добавил он.

"Помимо положений о приоритете международного права можно было бы скорректировать и ряд других конституционных положений с учетом более чем 20-летнего действия нашей Конституции. Основной закон, как и другие законодательные акты, нуждается в совершенствовании с учетом современных реалий, как это происходит во всех странах", – отметил Александр Бастрыкин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ