партнеры
Вторник 28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Для собак хотят ввести ОСАГО

Фото: GLOBAL LOOK press/John Daniels
Организация "Офицеры России" призывает ввести ОСАГО для владельцев опасных пород собак. Поводом для этого являются частые случаи нападений животных, которые сильно травмируют человека. Авторы письма, направленного в Госдуму, отмечают, что в других странах есть подобная практика страхования, однако в России она отсутствует.
прочитано 1119 раз

Общероссийская общественная организация "Офицеры России" направила в Госдуму запрос, в котором просит рассмотреть вопрос об "обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак социально опасных пород", сообщают "Известия". В качестве причины указывается увеличение числа нападений бойцовских собак на людей. По словам руководителя Оперативного молодежного отряда организации Сабины Цветковой, пострадавшие от нападения бойцовых собак получают серьезные травмы, в том числе и психологические.

ПО ТЕМЕ

"Именно по этой причине собаки, в особенности бойцовских и сторожевых пород, по праву относятся к числу самых опасных домашних питомцев, как для самих хозяев, так и для окружающих", – говорится в обращении организации. Там указывается, что зачастую владельцы опасных пород собак не соблюдают нормы безопасности – выгуливают своих питомцев без поводков и не воспитывают их у кинолога.

В письме указывается, что обязательное страхования позволило бы гарантировать компенсацию убытков за лечение в случае нанесения ущерба. "В настоящее время практика обязательного страхования ответственности для владельцев агрессивных пород собак существует в ряде зарубежных государств и неплохо себя зарекомендовала", – пишут "Офицеры России".

В качестве примера они приводят Германию, где в некоторых землях владельцы опасных пород страхуют свою ответственность. При этом в России, пишет организация, такого нормативного акта нет.

комментарии