партнеры
Понедельник
30 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Россия научит Европу толерантности

Россия научит Европу толерантности

Антироссийская информационная кампания Запада привлекла к стране международное внимание, которое она обернет на пользу себе. У России в гуманитарной сфере есть много того, чем она может поделиться с другими странами.
прочитано 2624 раза

Западные страны развернули против России настоящую информационную кампанию. Однако у этих нападок есть и свои плюсы: международное внимание сосредоточено на стране, и она может сделать так, чтобы создать себе наиболее выигрышный имидж.

ПО ТЕМЕ

Сделать это можно благодаря международному сотрудничеству в гуманитарной сфере, считает глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества) Любовь Глебова. У России есть что предложить как бывшим советским республикам, так и европейским странам.

"У нас есть такие разработки в экономике, которые востребованы во многих странах, потому что мы в этих сферах достигли лучшего. Доказательством тому являются заключающиеся новые договоры о взаимодействии в атомной и гидроэнергетике, а также в перерабатывающей промышленности. У нас огромные достижения, основанные на научных исследованиях в разных отраслях", – цитируют "Известия" Глебову.

"В гуманитарной сфере нам тоже есть чем поделиться с той же Европой. Ей сильно не хватает толерантности. Европейцы не понимают, как жить в условиях многонационального мира. У нас же давние традиции проживания на одной территории разных национальностей. Мы никогда не идентифицировали себя по национальному признаку. И этим опытом с Европой мы можем поделиться", – подчеркнула она.

"У нас есть один существенный недостаток. Так сложилось исторически: мы как нация много делаем и мало об этом говорим. В ка­ких-то случаях это позитивный нюанс, но именно сейчас нужно уметь рассказать о том, что это на­ше – русское", – считает глава Россотрудничества.

Это позволит выстроить долгосрочные отношения, на которые не повлияют никакие политические колебания. "В экономике могут быть введены санкции, в дипломатии в разные периоды отношений между государствами могут быть разные этапы, а вот отношения между людьми, основанные, как правило, на базовых ценностях, не меняются. Это воспитание детей, образование, культура, наука, религия, экология и так далее. Поверьте, общих тем у людей больше, чем оснований для дискуссий. Межчеловеческие отношения не меняются в разные периоды политических отношений между государствами. И это важно помнить всегда", – рассказала Любовь Глебова.

Тем не менее основной упор будет сделан на выстраивании отношений с бывшими советскими республиками. "Нашим главным приоритетом было, есть и будет пространство СНГ. Основную часть средств мы направим для работы в этих странах. Это наши ближайшие соседи, участники экономической интеграции, нас связывают глубокие исторические корни, и у нас самые широкие перспективы в гуманитарном единении", – подчеркнула глава Россотрудничества.

В частности, именно поэтому, несмотря на общую тенденцию к сокращению бюджетов на 10%, некоторые программы получили дополнительную финансовую поддержку. Речь идет о программе по поддержке русского языка за рубежом. "Правительство приняло федеральную целевую программу "Русский язык" на 2016–2020 го­ды, где предусматривается в том числе и его распространение за пределами России, в этой программе доля финансирования проектов по линии Россотрудничества увеличена по сравнению с предыдущей аналогичной программой в три раза", – рассказала Любовь Глебова.

"Общий объем финансирования программы – около семи миллиардов руб­лей. Мы имеем треть суммы – около двух миллиардов рублей на пять лет. Раньше было меньше. Это говорит о той важности направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность", – подчеркнула она.