партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Порошенко просит денег на саркофаг

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Wiktor Dabkowski
В годовщину чернобыльской трагедии президент Украины обратился к мировому сообществу с просьбой о помощи. По мнению Порошенко, сооружать защитный саркофаг над разрушенным энергоблоком должна не только Украина.
прочитано 5567 раз

Президент Украины выступил с заявлением по случаю 29-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС. "Мирный атом за считанные секунды кардинально изменил ход человеческого бытия, одолел государственные границы, превратил часть замечательного украинского полесья в зону отчуждения, на долгие годы сделав изолированной от окружающего мира", – говорится в сообщении на сайте главы государства.

ПО ТЕМЕ

Порошенко также не оставил без внимания сегодняшнее состояние Чернобыльской станции. Как отметил президент, над разрушенным энергоблоком необходимо соорудить новый саркофаг. Однако денег на это у Украины нет. Порошенко выразил надежду, что справится с этой задачей помогут другие страны. "В нынешних непростых временах для Украины особенно важна поддержка мирового сообщества в преодолении чернобыльских проблем. Надеемся, что совместно со странами-донорами мы создадим надежное и безопасное укрытие над разрушенным энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинский и другие народы от повторения трагедии 1986 года", – говорится в сообщении.

Свое обращение Порошенко закончил довольно странно, связав борьбу с последствиями взрыва в Чернобыле с развитием независимости Украины. "Становление и развитие независимой Украины неразрывно связаны с историей борьбы с последствиями Чернобыльской катастрофы, с историями людей, пострадавших от этого страшного бедствия", – резюмировал Порошенко.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали три миллиона человек.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ