партнеры
Воскресенье
24 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Курильщиков будут штрафовать на месте

Курильщиков будут штрафовать на месте

В МВД России поступило предложение об упрощении процедуры выписывания штрафов за мелкое правонарушение. Для этого больше не возникнет необходимости посещать опорный пункт полиции и даже составлять соответствующий протокол.
прочитано 4896 раз

В связи с большим числом мелких правонарушений, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники полиции, таких как курение в неположенном месте, правоохранители постепенно перестают обращать на них внимание. Из-за сложной процедуры оформления штрафа – нарушителя необходимо доставить в опорный пункт полиции и составить протокол – сотрудники не хотят брать на себя дополнительную бумажную работу. В МВД поступило предложение перейти на инновационную систему, при которой для оформления штрафа потребуется только сфотографировать нарушителя и занести его данные в специальную программу.

ПО ТЕМЕ

"Получается, что наши стражи правопорядка фактически не занимаются самыми системными и регулярными нарушениями общественного порядка. Сегодня для того чтобы оштрафовать человека за курение на детской площадке, нужно довести его до опорного пункта полиции, а затем составить протокол об административном правонарушении. Это занимает большое количество времени. По факту такая процедура – позапрошлый век. Во многих цивилизованных странах подобные штрафы выписывают без составления протоколов", – цитируют "Известия" автора инициативы, члена Общественной палаты России Дмитрия Чугунова.

Согласно его предложению, по данным паспорта нарушителя компьютер самостоятельно определит место жительства человека и отправит ему штрафную квитанцию. "Очень важно включить этот механизм в новый федеральный стандарт, утвердив законодательно. Это упростит работу полицейских, кроме того, значительно пополнится государственная казна", – отметил Чугунов.

"Каждый день мы наблюдаем огромное число курящих на вокзалах, однако к ним редко подходят – считают, что бессмысленно. Но когда человек попадется в одном и том же месте два-три раза, у него уже рефлекс выработается. К примеру, за курение на детских площадках федеральным законом установлен административный штраф от двух до трех тысяч рублей", – подчеркнул он.

"Это действительно было бы очень удобно – протоколы ДТП ведь составляют на месте. Если же человек возражает либо не имеет при себе документов, тогда его необходимо доставлять в опорный пункт полиции", – рассказал член ассоциации юристов России Михаил Ильин. Однако, по его мнению, проблема игнорирования мелких правонарушений носит более системный характер, и одними только нововведениями ее не решить.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: