партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Названы лучшие школы в России

Фото: GLOBAL LOOK press/Senkar Tomas
Специалисты составили рейтинг из 500 образовательных учреждений, показавших высокие результаты в 2014-2015 учебном году. По словам составителей списка, они выделяют лучшие образовательные практики и хотят помочь внедрить этот опыт в других школах.
прочитано 5818 раз

Московский центр непрерывного математического образования при поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" составил перечень из 500 лучших российских школ. Отобранные образовательные учреждения продемонстрировали высокие результаты в 2014-2015 учебном году.

ПО ТЕМЕ

Абсолютным лидером рейтинга стала Москва, где почетного звания удостоились 139 школ. В Санкт-Петербурге таких учебных заведений оказалось 21, в Татарстане – 17, в Челябинской области – 15, в Московской области – 14. В новый топ-500 вошли школы из 81 региона России, годом ранее их было 79.

"Мы фактически подводим итоги работы системы образования этого года. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что добротное школьное образование на территории России становится более доступным для наших учащихся", – цитирует "Коммерсантъ" вице-премьера Ольгу Голодец.

Отметим, что составители рейтинга изменили технологию подсчета достижений. Раньше на позицию образовательного учреждения влияли результаты ЕГЭ одиннадцатиклассников, однако из-за этого в рейтинг не попадали выпускники, ушедшие в техникумы и колледжи после девятого класса.

Теперь специалисты пользуются результатами Основного госэкзамена (ОГЭ) для девятиклассников. "Таким образом мы существенно увеличили охват учащихся – с 700 тысяч до одного миллиона и более. Кроме того, мы учитывали результаты заключительного и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников", – рассказал директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко.

"В целом считаю этот рейтинг честным, справедливым, прозрачным. Он отражает особенности развития нашей школьной системы. Для нас очень важно, что использование образовательных достижений девятиклассников дало возможность включать в рейтинг и школы Крыма, Севастополя, для которых сдача ЕГЭ после 11-го класса не является обязательной", – отметил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ