партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

МЧС предупредит об астероидах

прочитано 3237 раз

Новые критерии источников чрезвычайных ситуаций собирается утвердить МЧС России. В их числе – астероидно-кометная опасность.

ПО ТЕМЕ

Проект приказа "Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях" МЧС разместило на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. "Вводятся новые категории (виды) источников чрезвычайных ситуаций: астероидно-кометная опасность; чрезвычайные ситуации в лесах, вызванные лесными пожарами", – говорится в проекте приказа.

Ранее ведомство сообщало о создании рабочей группы по разработке новых подходов к защите от астероидной и метеоритной опасности. Глава МЧС Владимир Пучков предложил создать в этих целях международный космический сегмент с орбитальными спутниками и мощными телескопами. При этом в январе нынешнего года ведомство заявляло, что, по прогнозам, в 2014 году ни один из известных крупных астероидов не пройдет в опасной близости от Земли. По оценке экспертов МЧС, методов прогнозирования падения метеоритов метрового масштаба (по аналогии с челябинским метеоритом) с заблаговременностью порядка суток пока не существует, сообщает РИА Новости. Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 18 метров вошел в земную атмосферу и распался на большое количество фрагментов, основная часть которых упала на территорию Челябинской области. Он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году.

Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в четырех тысячах жилых зданиях. При этом пострадало более полутора тысяч человек, в том числе более 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 (из них 13 – дети). Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ