Специалисты уверены: позволяющая усваивать этанол мутация совпала с изменением образа жизни и, возможно, дала предкам человека селективное преимущество. В условиях недостатка пищи выжили те, кто мог употреблять гниющие плоды и усваивать их.
Чтобы выяснить, как развивался усваивающий алкоголь ген ADH4, ученые взяли образцы тканей 28 различных млекопитающих, в том числе 17 приматов. После этого они составили своеобразное генеалогическое древо и попытались установить, когда ген появился у предков нынешних людей – шимпанзе и горилл, и почему его нет у других видов обезьян, пишет Telegraph.
Выяснилось, что нужный ген появился десять миллионов лет назад, когда ранние люди – гоминиды – спустились с деревьев и начали употреблять в пищу подножный корм. Это может объяснить, почему обитающие на деревьях орангутанги до сих пор не могут усваивать алкоголь, тогда как его "родственники" – человек, шимпанзе и гориллы – делают это с удовольствием.
Ученые отметили, что это открытие играет большую роль не только для изучения зоологии и истории происхождения видов, но и для лечения человеческих болезней, связанных с алкогольной зависимостью, на генетическом уровне. Они указали, что исследование в очередной раз показывает пользу умеренного употребления алкоголя.