партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Для пенсионеров создадут биржи труда

Для пенсионеров создадут биржи труда

Российские парламентарии предлагают открыть в регионах биржи для пожилых граждан. Концепцию депутаты уже направили в Министерство труда и соцзащиты, а также в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
прочитано 13616 раз

Российские политические деятели уже не первый раз обсуждают вопрос, который затрагивает тему обеспечения рабочими местами пожилых людей. Парламентарии говорят о том, что необходимо создать все условия для продления активной жизни российских пенсионеров, в том числе для их трудоустройства на российском рынке.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предложил создать биржи труда. Согласно его задумке, нововведение должно стать институтом, который объединит "активы" власти, бизнеса и гражданского общества для создания равных возможностей для занятости людей "третьего возраста". Отметим, что возможные пути решения проблемы трудоустройства лиц пожилого возраста обсуждали в Общественной палате России в формате круглого стола в августе этого года, где впервые и была высказана идея создания биржи труда для пенсионеров.

Согласно задумке российских властей, подобное учреждение должно стать не просто местом для поиска работы или временного заработка, а социальным институтом для пожилых людей, сообщают "Известия". "Пенсионеры – та категория населения, которой необходим адресный подход. Кто-то в силу своего возраста хотел бы иметь надомную работу, а кто-то – освоить новую профессию. У нас также много "юных пенсионеров" – бывших военных, которые соглашаются работать охранниками, имея высшее образование. На наш взгляд, еще до выхода на пенсию человек должен иметь возможность выбора своего будущего без снижения социального статуса, уровня и качества жизни", – рассказал о нововведении Владимир Слепак.

Отметим, что биржи труда, согласно концепции властей, должны появиться во всех регионах. Планируется, что в этих организациях пожилым людям будут не только предлагать вакансии, но и рассказывать о действующих государственных программах для пенсионеров, в которых они могут принять участие, в том числе на льготных условиях. Посетив такую биржу, человек узнает, где он может пройти компьютерные курсы или профессиональную переподготовку.

"Сегодня мы видим, что возраст – это совсем не тот критерий, по которому можно судить о способностях человека. Нужно учитывать производительность, способность решать конкретные задачи, поэтому мы выступаем за предоставление равных возможностей для людей пожилого возраста, за бережное отношение к ним. Наша задача – продлить им активную жизнь и предоставить возможность работать на нужных, а не на формальных должностях", – добавил Владимир Слепак.

Также член Общественной палаты пояснил, что при приеме на работу граждан пенсионного возраста бонусы будут получать и организации, участвующие в этой программе. Нововведение предусматривает льготы для предприятий, которые будут трудоустраивать пенсионеров.

Парламентарий, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что слышал об этой инициативе и относится к ней весьма позитивно. "Действительно, уже после 45 лет человеку не так просто устроиться на работу, и, конечно же, такой подход имеет право на существование. Центры, помогающие пенсионерам освоить новые навыки, начинают появляться в России. Например, в Москве есть программы по обучению азам компьютера для желающих ветеранов. Бывает, что человек проработал многие годы на вредном производстве и к пенсии хотел бы продолжить работу в той же области, но уже в меру своих сил – по более щадящему графику", – отметил Тарасенко.

По словам депутата, главное – сохранить принцип добровольности, поскольку есть вероятность, что подобные инициативы могут привести к увеличению пенсионного возраста, чего нельзя допустить. "Если человек хочет, то имеет право работать, если нет – нужно понимать, что он уже отработал свое и в любом случае является уважаемым членом общества. Это, на мой взгляд, основополагающее правило. Если человек заработал себе пенсию, его социальный статус уже по определению высок", – пояснил парламентарий.