партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Путин о претензиях к образованию

Владимир Путин. Фото: GLOBAL LOOK press
Владимир Путин призвал Союз ректоров России подключиться к работе по формированию объективной системы оценки качества обучения. Также президент России потребовал от университетов прекратить гонку за абитуриентами и не принимать троечников даже на платные отделения.
прочитано 3908 раз

"Претензий к уровню высшего образования, к содержанию образовательных программ, к качеству преподавания пока много", – признал Владимир Путин. "Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставался не только диплом, но знания и профессиональные навыки, которые он может использовать", – заявил президент.

ПО ТЕМЕ

Глава государства убежден, что "высшей школе нужна большая открытость, нужны понятные механизмы, которые стимулировали бы перемены". "Вы лучше, чем кто-либо, знаете, как наиболее эффективно и деликатно организовать эту работу, понимаете, что нужно сделать, чтобы система оценок, в том числе независимых, была неформальной, содержательной, непредвзятой и приносила реальную пользу всему этому сектору", – отметил он. "При этом результаты оценки качества подготовки специалистов должны учитываться при принятии решений о государственной аккредитации вуза", – добавил политический лидер.

Владимир Путин считает, что наличие большого количества вузов в Москве вовсе не означает высокое качество образования. "Вы понимаете, на что я намекаю: 250 вузов (работают в столице)", – заявил глава государства. Обратившись к присутствующим специалистам, он заметил, что качество и количество в данном данном случае прямо пропорционально, между собой никак не связаны. Говоря о ситуации в Москве, президент указал, что средняя зарплата в городе достаточно высока и зарплате в вузах добраться до этого уровня "непросто". "Но, надо сказать, что и вузов-то здесь немало", – цитирует президента ТАСС.

Путин также потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний – и на бюджетные, и на коммерческие места. "Когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, а значит – и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует репутацию вуза, размывает ценность, престиж, авторитет самого высшего образования", – сказал политик.

По его мнению, подобные абитуриенты не способны в будущем превратиться в высококачественных специалистов. По словам президента, в вузы должны поступать те, кто способен там учиться. "Это относится к приему и за счет бюджетных средств, и на платной основе", – цитирует его РИА Новости.

Путин также призвал вузы теснее координировать работу с будущими работодателями их выпускников. "Это принципиальное требование для вузов, готовящих специалистов, прежде всего – инженерно-технического профиля", – отметил он.

"Сегодня, в непростых экономических условиях, когда мы должны ускоренными темпами развивать несырьевые отрасли, на первый план, конечно, выходит максимальное сближение образования с производством, с практикой, с реальной жизнью", – подчеркнул Путин. "Создание прорывных технологий, обеспечение производств востребованными кадрами – это наша общая задача", – сообщил президент участникам съезда.

Не забыл глава государства обсудить и программы развития массового студенческого спорта. "Я вас прошу поддержать эти начинания студентов, – сказал он. – Прошу обратить внимание и помочь тем людям, которые эту работу организуют на местах и в вузах".

"Где бы мы ни находились, почти на любом витке истории нашего великого тысячелетнего государства так или иначе об этом говорили – о здоровье нации, и всегда это выдвигалось как важная составляющая перспектив развития", – отметил президент. "Это не какая-то развлекушка. Это реально чрезвычайно важная вещь, это будущее нашей страны", – добавил он, призвав представителей вузов отнестись к этому серьезно. "Будем мы образованными и здоровыми – у нас все получится", – убежден Путин.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ