Американские ученые провели глобальное исследование привычного всем напитка под названием какао. Исследователи пришли к выводу, что помимо приятного вкуса и запаха лакомство является мощным средством, которое воздействует на работу головного мозга. Растительные элементы Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, за несколько месяцев усилили умственные способности пожилых людей.
В исследовании, которые проводили зарубежные специалисты, приняли участие 37 человек в возрасте 50-69 лет. Для достоверности опыта всех граждан разбили на две группы, сообщает издание The Telegraph. Суть эксперимента заключалась в том, что участникам первой группы в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао, приблизительно 900 миллиграммов флавонолов в день. Этот показатель в 90 раз превысил норму, которая была назначена представителям второй группы.
В конце срока все добровольцы прошли тесты на память. Анализ собранных данных показал, что те кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее. Исследователи считаю, что такие результаты были достигнуты благодаря природным свойствам напитка. Ученые полагают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти.
"Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца – как у обычного тридцати-сорокалетнего", – утверждает один из авторов статьи, опубликованной в научном издании Скотт Смолл. Однако полученные выводы необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании, отметил ученый.
Также ученые не советуют запасаться банками с какао и шоколадом. Это связанно с тем, что для эксперимента специалисты применяли не традиционный напиток, который можно купить в магазине. В исследовании применялся специальный состав, в приготовлении которого, в отличие от обычных технологий обработки какао-бобов, сохранилось большинство флавонолов.