партнеры
Понедельник
8 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Россияне рады переходу на зимнее время

Россияне рады переходу на зимнее время

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, треть россиян положительно отнеслась к решению о переходе на зимнее время. Примечательно, что почти половина респондентов высказалась за переход всей страны на единый часовой режим.
прочитано 7789 раз

Однако единого мнения, по какой системе времени будет удобнее жить, пока не выявлено. Треть опрошенных – 33% – поддержали решение перейти на зимнее время. Из них большинство – 42% – пожилые люди. 35% предпочли бы вернуться к прежней системе перевода часов дважды в год. А вот ряды поклонников летнего времени заметно поредели. Таких всего 19%, основная часть которых – люди в возрасте от 18 до 24 лет, к ним присоединились жители городов–миллионников.

ПО ТЕМЕ

Свое желание перейти на зимнее время 33% объяснили тем, что по утрам теперь будет светлее, а засыпать станет намного проще. Против такой инициативы выступили 17% респондентов. Мотивировали свой отказ они тем, что "привыкли вставать и ложиться по летнему времени". Безразличны к этому решению остались 40% опрошенных.

Вопрос о том, должна ли страна жить по единому времени, по-прежнему остается спорным. 48% опрошенных придерживаются мнения, что во всех регионах России следует ввести единую систему времени, 45% же вполне допускают возможность выбора для каждого субъекта наиболее удобного варианта.

Напомним, что на данный момент в Москве к переходу на час назад готовят более тысячи уличных часов. Перевод стрелок состоится в три часа ночи 26 октября. "Это пройдет один раз и больше происходить не будет. То есть мы получим еще один час в сутках, тот самый 25-й, которого часто так не хватает", – цитирует руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского "Русская служба новостей".

Дни.Ру рассказывали о том, что переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось: в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% респондентов.

Инициатива о возвращении зимнего времени была внесена большой группой депутатов от всех фракций. Она прошла первое чтение при поддержке 436 парламентариев, а после этого тема возвращения зимнего времени была еще раз подвергнута обсуждению межфракционной рабочей группой с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, представителей региональных парламентов, в частности правительства Москвы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ