партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Школы и больницы будут однотипными

Школы и больницы будут однотипными

Члены Общероссийского народного фронта придумали способ, как снизить траты при строительстве социальных объектов в стране. Идея заключается в том, чтобы унифицировать проекты зданий, где будут располагаться сады, поликлиники, школы и больницы. Это позволит сэкономить миллиарды рублей, уверены в ОНФ. Минстрой идею "фронтовиков" поддержал.
прочитано 2187 раз

Один из главных на сегодня вопросов, как оптимизировать расходы при строительстве, обсуждался во время круглого стола, организованного по инициативе ОНФ. Эта тема стала актуальной не просто так. Эксперты проекта "За честные закупки" выяснили, что строительство аналогичных по функциональности соцобъектов в разных регионах России может обходиться в абсолютно разные суммы.

ПО ТЕМЕ

"Даже в соседних регионах при одинаковой вместимости, к примеру, детских садов наблюдается двух–трехкратная разница в цене их проектирования и строительства – это миллионы рублей. А в масштабах страны это многомиллиардные потери", – отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Решение проблемы активисты Фронта видят в повсеместном использовании типовых проектов при проектировании и строительстве социальных объектов. "Народный фронт последовательно выступает за введение типового строительства социальных объектов. Мы также не раз выступали за внесение соответствующих изменений в законодательство с целью внедрения типовых проектов социальных учреждений: это позволит стандартизировать подход к закупкам и сэкономить бюджетные деньги", – отметил Бречалов.

В июле этого года активисты ОНФ отправили письма в Минстрой и Минобразования с просьбой рассмотреть возможность разработки типовых планов для строительства детсадов. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что в его ведомстве проходит отбор предложений: в семи федеральных округах уже выбраны 80 типовых проектов детсадов, 82 находятся на рассмотрении. Применение типовых проектов позволит снизить сроки проектирования и строительства, уменьшить затраты бюджетных средств, в том числе дотационных регионов и муниципалитетов.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ