партнеры
Воскресенье
26 июня
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Россия поборется с курением

Россия поборется с курением

Россия будет и дальше бороться с курением аккуратно, чтобы не нарушать права граждан, заявил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что для страны борьба с табакокурением является очень актуальной задачей.
прочитано 7580 раз

"Мы будем и дальше идти по этому пути аккуратно, так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на свой собственный выбор, что и как им делать, как жить", – заявил Путин на встрече с гендиректором ВОЗ Маргарет Чен. Он напомнил, что согласно опросам в 2010 году в стране курили 40% взрослых людей. Однако благодаря принятым мерам за последние годы число курильщиков сократилось на 16-17%.

ПО ТЕМЕ

Со своей стороны Чен заметила, что Россия сумела выработать "один из самых всеобъемлющих законов по контролю над табаком". Кроме того, она отметила усилия страны по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и диабетом, пишет РИА Новости.

Отметим, что Минздрав России рассматривает меры по ужесточения антитабачного закона. Разрабатывается несколько подзаконных актов, которые усилят действие принятого в 2013 году закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, предполагается запретить курение в автомобиле. Также Россия решила присоединиться к международному Протоколу о незаконной торговле табачными изделиями. Соответствующий законопроект подготовлен Минздравом к рассмотрению.

#{infographics=271733}

Напомним, что с 1 июня в полную силу заработал антитабачный закон. Как писали ранее Дни.Ру, значительно расширяется список мест, где нельзя курить. В частности, отныне это запрещено делать в кафе, барах и ресторанах за исключением летних веранд. Нельзя будет, в том числе, заказать кальян, если он на табаке. Запрет распространяется на гостиницы и общежития, а также рынки и торговые павильоны.

Курение теперь запрещено не только на судах дальнего плавания, в поездах и электричках, но и на платформах пригородного сообщения. Однако можно будет выйти на перекур на остановках междугородних поездов.

Запрещается продажа табака в киосках, а магазины должны убрать пачки с витрин – купить сигареты можно будет только по каталогу. Кроме того, власти регионов смогут вводить дополнительные запреты на свое усмотрение. Нарушителям грозят штрафы: курильщикам – от 500 до трех тысяч рублей, а продавцам и владельцам заведений – от 30 до 90 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ