Технология добычи соли из бассейнов придумана в 30-х годах прошлого века советскими учеными. Техника морально и физически устарела, но другой нет. Последние 20 лет средства в развитие солепромысла не вкладывались: занимались только добычей и продавали царскую соль как техническую.
Во время "крымской весны" производство чуть не погибло. Бывший владелец – он родом с Западной Украины – приказал спустить воду и разломать солевые бассейны. Однако промысел смогли спасти рабочие.
Издревле розовая крымская соль считалась элитным продуктом. Чумацкие обозы шли из Евпатории прямо на царские кухни, а турецкий султан вносил солевой вопрос отдельной строкой в мирный договор с Россией.
"Когда Екатерина II освободила Крым от турок, то турецкий султан не жалел о садах, о городах, о виноградниках Крыма, он жалел, что он потерял розовую соль. И первым пунктом декрета о мире, который был заключен с Россией, было записано, чтобы Россия смогла торговать опять-таки розовой солью для Турции", – рассказывает НТВ директор по производству Валерий Стародубцев.
Розовая крымская морская соль содержит практически все элементы таблицы Менделеева. Во время Великой Отечественной войны рапу из озер вводили раненым в качестве кровезаменителя – по своему составу она близка к плазме. Рабочие на солепромысле давно забыли про простуды, ангины и бронхиты.
Способ выращивания соли придуман десять веков назад. Весной бассейны наполняют морской водой, солнце выпаривает влагу, кристаллы оседают на дне. Необычный розовый цвет соли придает водоросль Dunaliella salina. Она живет в солевых бассейнах и наполняет соль бета-каротином.