партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Россия показала "Летающую бочку"

прочитано 8657 раз

Единственный в мире образец транспортного самолета ВМ-Т "Атлант" представлен на выставке МАКС-2013. Данный самолет известен также под прозвищем "Летающая бочка" за "поджарый", присущий бомбардировщику фюзеляж, поверх которого расположен округлый грузовой контейнер.

ПО ТЕМЕ

Транспортный самолет ВМ-Т "Атлант" был разработан в начале 80-х годов ХХ века для перевозки на космодром Байконур агрегатов ракетно-космических комплексов и топлива. За всю историю проекта было построено только три таких самолета, один из которых изначально предназначался для статических испытаний.

"На сегодняшний же день остался только один образец, в Летно-Исследовательском институте имени Громова, который и демонстрируется на выставке", – рассказали представители авиационно-спортивного клуба. Именно этот борт доставлял на Байконур из Жуковского "Бураны", топливо и основные агрегаты, передает ИТАР-ТАСС.

"Сейчас самолет очищен, подкрашен", – отметил представитель клуба. По его словам, внутри сохранилась компактная кабина. Однако, посетителей туда не пускают. "Во-первых, там очень тесно, а во-вторых, там до сих пор установлены пиропатроны, что небезопасно", – сказал он.

Впоследствии всех желающих внутрь борта будут пускать. Но сейчас главнейшей задачей в клубе видят восстановление машины до музейного экспоната и устранение повреждений на плоскостях. Пока же самолет стоит на статической экспозиции летательных аппаратов, вызывая большой интерес как у посетителей, так и специалистов. Возле него многие хотят сфотографироваться и узнать о нем побольше.

Самолет ВМ-Т эксплуатировался с 1982 по 1989 годы. Он был создан на базе бомбардировщика 3М. Максимальная скорость самолета составляла 925 километров в час, практическая дальность 13 тысяч 600 километров. Масса пустого самолета составляет 74,5 тонны, размах крыла – 53,14 метра, длинна фюзеляжа 58,7 метра, высота – 14 метров.

комментарии

Ответить: