партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Дуров предложил Сноудену работу

прочитано 5458 раз

Основатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров предложил разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену, скрывавшемуся от властей США и получившему временное убежище в России, работу в его компании. Сам Сноуден поблагодарил Россию за помощь, а его отец выразил благодарность российскому президенту Владимиру Путину.

ПО ТЕМЕ

"Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов "ВКонтакте". В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей", – говорится в сообщении на странице Дурова "Вконтакте".

В свою очередь, разоблачитель ЦРУ прокомментировал предоставление ему убежища российской стороной. "За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству, но в итоге правосудие восторжествовало. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с законами страны и международными обязательствами", – заявил экс-агент.

В свою очередь, отец экс-сотрудника ЦРУ поблагодарил Россию и Владимира Путина за помощь его сыну. "Я очень благодарен российскому государству и президенту Владимиру Путину", – сказал Лон Сноуден. Он также отметил, что не боится возможных действий властей США по отношению к нему и его сыну.

"Я являюсь уважаемым человеком, я не трус. Я думаю, что люди выбрали ложную сторону в моем сыне, они распространяли ложную информацию в американских СМИ. Но я не боюсь того, что они сделают. Буду вести дело до конца, и буду соизмерять это с правдой", – сказал он.

В свою очередь, адвокат Анатолий Кучерена заявил, что экс-агенту необходима процедура адаптации после месячного пребывания в затворничестве. "Я считаю, что процесс реабилитации или процесс адаптации Сноудена, конечно, нужен, потому что он достаточно устал, морально устал, – заявил член Общественной палаты. – Те условия, в которых он жил, в которых он находился, – их можно приравнять к домашнему аресту. Но это не домашняя обстановка. Представьте себе: ежедневно динамик, который оповещает, например, что осуществил посадку рейс из Нью-Йорка, Вашингтона или Рима. И это все время, практически ежеминутно этот динамик что-то произносит".

Кучерена также рассказал, что Сноуден скучает по своей девушке, передает РИА Новости. "Семья – это его отец, мать, сестра и девушка, с которой он общался в Америке. Он очень скучает по девушке, потому что, когда я ему пересказывал, какие девушки звонят ему из России, он мне сказал: "Анатолий, у меня же есть девушка в Америке!" Но он не отказывается от помощи, он всех благодарит", – сказал он.

Отметим, решение о предоставлении экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временного убежища в России принимало одно из территориальных подразделений подмосковного управления ФМС. Документ внешне оформлен как паспорт, в него вклеена фотография Сноудена. В левом верхнем углу написано, что это свидетельство о предоставлении временного убежища в Российской Федерации, выданное на имя Сноудена Эдварда Джозефа, 21.06.1983 года рождения, имеющего гражданство США, место рождения США. Свидетельство выдано 31.07.2013, срок его действия до 31 июля 2014 года. Номер документа ФМС – ВУ №0011330.

Напомним, Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год, он уже покинул аэропорт "Шереметьево", где находился более месяца, в сопровождении представительницы Wikileaks Сары Харрисон. Власти США предъявили Сноудену обвинения по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ