партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество

Отец Сноудена приедет в Сочи

прочитано 6177 раз

Отец бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося от властей США, планирует приехать в Россию, чтобы пообщаться с сыном. Кроме того, Лонни Сноуден заявил о намерении посетить Олимпиаду в Сочи и отметил, что с нетерпением ждет этого события.

ПО ТЕМЕ

"Когда будут подходящие обстоятельства и подходящее время, я надеюсь, что у меня будет такая возможность, конечно же, я поеду в Россию. – сказал Лонни Сноуден. – Я не буду обсуждать этот вопрос с ФБР, я гражданин США, я отец Эдварда Сноудена, и я не буду извиняться за это. Я люблю своего сына, я горжусь своим сыном, я думаю, что если мы поедем в Россию, то мы сделаем это на легитимных основаниях и в подходящих обстоятельствах".

Вместе с тем Сноуден-старший заявил о желании поехать на Олимпиаду в Сочи. "Я жду этого с нетерпением", – заявил он, добавив, что не согласен с позицией о бойкоте Игр в России, которую предложил сенатор-республиканец Линдси Грэм. Устроить его политик планирует в случае, если Россия не выдаст экс-агента ЦРУ. Однако отец разоблачителя считает, что американский народ не поддержит эту идею.

Кроме того, Лонни Сноуден сообщил, что, возможно, его сын навсегда останется в России. "Я без стыда говорю, я сердечно говорю, что Россия – самое безопасное место для моего сына. Если он захочет прожить остаток своей жизни в России, я согласен, он может это сделать, я не против этого", – цитирует Лонни Сноудена РИА Новости. Он отметил, что если его сын здесь будет счастлив, то он будет испытывать аналогичные эмоции. "Нужно сфокусироваться на проблеме того, что руководители национального агентства безопасности решили следить за нами, сейчас все уже не зависит от Эдварда Сноудена", – добавил он. Отец назвал сына "человеком мира", напомнив, что тот жил в разных странах, в том числе в Японии, Индии, Гонконге, и чувствовал себя в разных культурах комфортно.

Следует отметить, что несколько недель назад ФБР предлагало Сноудену-старшему полететь в Москву, но он отказался, поскольку не захотел стать "рычагом давления" на его сына. Он отметил, что просто хотел с ним поговорить, а этого ему не разрешили.

В свою очередь, адвокат Брюс Фейн сообщил, что поездка в Москву будет организована по соответствующим каналам. "Мы уже общались с послом России в США для того, чтобы рассмотреть возможность, как мы можем поехать в Россию, и мы постараемся организовать эту встречу, чтобы она была выгодной для всех – для России, для Эдварда Сноудена, для меня, для США, для господина Лонни Сноудена. Для нас самое главное – правосудие", – сказал он.

Напомним, Сноуден находится в аэропорту Шереметьево уже больше месяца. Он прилетел в Москву 23 июня из Гонконга, после того как обнародовал сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, что власти США расценили как государственную измену, и бежал из Штатов. Его американский паспорт был аннулирован, поэтому он не мог покинуть транзитную зону Шереметьево. Сноуден обратился в ФМС России с запросом на предоставление временного убежища.

комментарии

Ответить: