партнеры
Вторник
14 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Создан двигатель для истребителя Т-50

прочитано 8498 раз

В России создан двигатель для истребителя пятого поколения Т-50 (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации – ПАК-ФА). Сейчас испытания планера самолета Т-50 с новыми двигателями проходят на шести машинах в подмосковной Кубинке.

ПО ТЕМЕ

"Двигатель для истребителя пятого поколения создан, он называется двигатель первого этапа. Сейчас мы приступили к техническому проекту двигателя второго этапа, который будет установлен на самолеты ПАК-ФА второго этапа", – сообщил РИА Новости на выставке в Ле Бурже генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

Он подчеркнул, что первые серийные истребители будут производиться с двигателем первого этапа. По мере разработки двигателя второго этапа им будут оснащаться истребители следующего этапа. Разработкой двигателя для истребителя пятого поколения занимаются компании "Салют", "Сатурн" и корпорация имени Люльки, входящие в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

Накануне Погосян заявил, что госиспытания истребителя Т-50 начнутся в 2014 году. "В 2013 году мы должны завершить предварительные испытания этого комплекса (Т-50) и начать его опытную эксплуатацию. В 2014 году мы должны приступить к государственным испытаниям. Акт первого этапа госиспытания планируется выполнить в 2015 году", – сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что истребитель пятого поколения Т-50 поступит в Вооруженные силы в 2016 году. Он подчеркнул, что эта машина будет по многим параметрам превосходить своего основного конкурента – американский истребитель F-35. В числе вопросов, над которыми необходимо работать, глава государства тогда называл двигательную установку, которой необходимо решать поставленные перед самолетом задачи.

Т-50 – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ