партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Курильщикам приготовили страшилки

прочитано 6212 раз

Устрашающие картинки, которые будут предупреждать о вреде курения, должны появиться на пачках сигарет в России с 12 июня 2013 года. Отпугивать курильщиков будут фотографиями пораженных органов, обведенными в черную рамку. У производителей табачных изделий был год, чтобы подготовить свое производство упаковки к новым стандартам.

ПО ТЕМЕ

Помимо привычного предупреждения "Курение убивает", ценители табака смогут увидеть на пачках сигарет фотографии с надписями: "Ампутация", "Зависимость", "Импотенция", "Мертворождение", "Недоношенность", "Онкозаболевание", "Опасность", "Пародонтоз", "Самоуничтожение", "Старение", "Страдание", "Эмфизема". "Уже 12 июня 2013 года вступают в силу предупредительные надписи о вреде курения, сопровождаемые рисунками, на упаковке табачной продукции", – сообщила директор департамента Минздрава России Марина Шевырева. Она также добавила, что после этой даты в обороте могут находиться как упаковки сигарет с устрашающими изображениями, так и без них, если у этой продукции еще не истек срок декларации.

"Продукция, на которую оформлена декларация с незаконченным сроком годности, а он составляет, в соответствии с техническим регламентом, пять лет, может быть реализована. После истечения срока декларации она должна выпускаться в соответствии с приказом", – цитирует ее РИА Новости.

Директор департамента напомнила, что приказ об устрашающих картинках был издан в мае 2012 года. "Представители табачной индустрии нас проинформировали, что они полностью готовы к тому, чтобы обеспечить выполнение этой нормы", – отметила Шевырева.

Как писали Дни.Ру, в России с 1 июня текущего года вступил в силу антитабачный закон, согласно которому с 1 января 2015 года будет введен полный запрет на курение в общественных местах. Он не только защищает права некурящих людей, но и побуждает курильщиков отказаться от пагубной привычки. Кроме того, закон станет хорошим поводом для подростков не начинать курить и позволит спасти не менее сотни тысяч детских жизней в год.

С 1 июня 2013 года нельзя курить на территориях и в помещениях школ, вузов, больниц, театров, музеев, органах по делам молодежи, спортивных учреждениях, на детских площадках и пляжах, в самолетах и общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах, у входа в метро, в лифтах, подъездах и других общественных местах. Оборудовать "курилки" можно будет только на предприятиях и в офисах.

За курение в запрещенных законом местах введен штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей. Продажа несовершеннолетнему сигарет будет наказываться штрафом для должностных лиц от восьми до десяти тысяч рублей с конфискацией табачной продукции, для юридических лиц – от 80 до 90 тысяч рублей с конфискацией табачных изделий.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: