партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В Москве появятся уличные курилки

прочитано 7409 раз

К лету в Москве оборудуют специальные разрешенные места для курения. В тех местах, где можно будет курить после 1 июня – дня вступления в силу нового антитабачного закона, – должны появиться "разрешающие таблички", лавочки и пепельницы.

ПО ТЕМЕ

С таким предложением обратилась в мэрию Москвы группа муниципальных депутатов Пресненского района Москвы. Столичные власти инициативу уже поддержали. Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал появление зон для курильщиков в столице "правильным шагом".

Как сообщила "Известиям" депутат Елена Ткач, оборудованные таким образом уличные курилки должны появиться на каждой крупной улице город на расстоянии примерно 50 метров друг от друга. "Я считаю, что выделить зоны, где люди могли бы покурить, не мешая другим, было бы правильным", – отметил Печатников. Бывший директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что специально оборудованные места для курения надо создать на "адаптационный период", во время которого люди будут привыкать к запрету на курение. "Он продлится от одного года до трех лет, на этот период нужно будет оборудовать специальные места для курения, обозначить их разметкой или табличками. Таблички должны крепиться на легкие переносные конструкции, чтобы проект недорого обошелся бюджету. Одна такая конструкция будет стоить около трех-пяти тысяч рублей, если добавить сюда пепельницы и лавочки – получится около 50 тысяч рублей в год", – сказал он.

Эксперт добавил, что разрешающие знаки должны отличаться по стилю от указателей города, иначе это станет своеобразной рекламой курения. "Также эту временную зону курения можно обозначить желтой, зеленой или голубой линией", – отметил Ткаченко.

Напомним, что с 1 июня 2013 года вступает в силу антитабачный закон, который запретит курение около (на расстоянии менее 15 метров) входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты и станции метро, а также на пляжах и детских площадках, на территориях детсадов, школ, вузов, больниц и поликлиник, учреждений культуры и спорта.

Полностью запрещается реклама табака в СМИ и Интернете. Вводятся также ограничения по продаже сигарет. Если традиционные табачные изделия останутся все же разрешены, то торговля жевательными изделиями на основе табака будет прекращена. Под запрет попадет и оборот "электронных сигарет". Одновременно законом расширяются возможности по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на избавление от курения.